とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

へそベーグル

2007-11-25 | こねもの・料理
家を出たり入ったり、泊まりがけの用事が続くと、
それだけで、日常のいろんな事が片付かない。やれない。
今月はそんな一月だった。

パン作りもそう。
そういえば、もう一ヶ月近く焼いてないなあ
でも時間もないしなあ、発酵が少ないものないかなあと思いたち
初のベーグルに挑戦。

ベーグルって、焼く前に生地を何とゆでるのだ。
それによって中は柔らかく、外はカリッとした感じになるらしい。
輪っかの大きさの見当がつかず、適当にやったところ
「穴」がふさがってしまい、へそパンになった。

こんがり焼けた肌に、縦長の「へそ」
ベーグルとしてはどうよ?だけど、ちょっと色っぽい?