とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

すーっと溶けてはかなげな・・

2014-09-03 | こねもの・陶芸
それまで全く知らなかったのに、ここ1ヶ月近くの間に3回も出会った伝統郷土菓子の話。

一見ひなあられのように見えるカラフルで可愛らしい餅米で作った玉・・
これ「おいり」というそうです。
香川県や愛媛で作られ、元々は結婚式の引き出物で用いられていたとか。
少し前、香川に行かれた方から頂いて、初めてその存在を知りました。

ひなあられを想像して口に入れると、すーっとすぐ溶け、遠くにかすかなニッキの香り・・
可愛らしくてはかなげな感じが、お嫁さんの姿と重なります。
(そして、美味しくてひょいパクとガツガツやっていたおばさんの姿とは重ならない・・)

先月は私も香川に行き見つけ、そしてつい先日は持ち寄りパーティで友人が持参・・
それまで全く知らなかったのに、この短期間でこんなに会うなんて!
ご縁があるなぁ。

「アイスにトッピング」がよく合う食べ方と聞きました。
が!そんな時に限ってアイスが無い・・でも、何かに飾りたい・・・
なので、最初はマグで作ったカップケーキにチョコとトッピングという
ただただ見た目重視の合わせ技で飾ることに。
(結論、アイスの方が絶対よい!!)

「おいり」の食感、ハマると止まらなくなります