昨日、刃物の町兵庫県三木市に行ったので包丁を買ってきました・・
マジ・よー切れまっせ。
ちょうど5年前に、三木市で青鋼の牛刀を購入(しかし冷凍肉を切って刃が欠けた)冷凍禁止なんす!
今回は料理に最適な小ぶりな包丁を探す。
小ぶりと言えばペティーだがまな板の上で物を切る時、手がまな板にあたってしまう。
最近はペティーより少し大きいプチって包丁がありますなー。
これだけですべてに使えそうな小ぶりな包丁で今回も青鋼の包丁を購入した。
錆びないタングステン、錆びる日本鋼の青鋼、最近人気のV金10号鋼等々・・
今回は、またも青鋼・・まー錆びると言っても鋼の部分だけなんすけどねー!!ちょっと安いし(笑)
私こう見えても料理が好きです・・まー立派な料理はできませんが冷蔵庫の中のぞき余った材料で創作するのが好きです(一応チンチンの付いた♂です)がなにか(笑)
刃物と言えば研いでやらなければ維持できません・・しかしこれも楽しい。
私の場合ですが包丁は砥石の1000番で研いでから仕上げに3000番で艶を出しております。
6000番とかあるけど高すぎて買えない!!鏡面仕上げ用かもねー?
ボーナスが出たら、越前に行きニッケルダマスカスを使った牛刀を買いたい。
特に層を重ね合わせて鍛造したニッケルダマスカス・・これを研いだら味のある縞模様に。
ゼッテー買うぜ・・・・その包丁でしょーもない料理を作ります(笑)
予想どおり物から入る男です!!
最後に越前刃物の動画を一つ・・これこそがMADE IN JAPANの賜物だ。
最近は外人に超人気の和包丁・・多分
【龍泉刃物】Ryusen Hamono 越前打刃物 製造の様子
マジ・よー切れまっせ。
ちょうど5年前に、三木市で青鋼の牛刀を購入(しかし冷凍肉を切って刃が欠けた)冷凍禁止なんす!
今回は料理に最適な小ぶりな包丁を探す。
小ぶりと言えばペティーだがまな板の上で物を切る時、手がまな板にあたってしまう。
最近はペティーより少し大きいプチって包丁がありますなー。
これだけですべてに使えそうな小ぶりな包丁で今回も青鋼の包丁を購入した。
錆びないタングステン、錆びる日本鋼の青鋼、最近人気のV金10号鋼等々・・
今回は、またも青鋼・・まー錆びると言っても鋼の部分だけなんすけどねー!!ちょっと安いし(笑)
私こう見えても料理が好きです・・まー立派な料理はできませんが冷蔵庫の中のぞき余った材料で創作するのが好きです(一応チンチンの付いた♂です)がなにか(笑)
刃物と言えば研いでやらなければ維持できません・・しかしこれも楽しい。
私の場合ですが包丁は砥石の1000番で研いでから仕上げに3000番で艶を出しております。
6000番とかあるけど高すぎて買えない!!鏡面仕上げ用かもねー?
ボーナスが出たら、越前に行きニッケルダマスカスを使った牛刀を買いたい。
特に層を重ね合わせて鍛造したニッケルダマスカス・・これを研いだら味のある縞模様に。
ゼッテー買うぜ・・・・その包丁でしょーもない料理を作ります(笑)
予想どおり物から入る男です!!
最後に越前刃物の動画を一つ・・これこそがMADE IN JAPANの賜物だ。
最近は外人に超人気の和包丁・・多分
【龍泉刃物】Ryusen Hamono 越前打刃物 製造の様子