kazuの日日是好日

旧フィール・パージュ通信から新たに開設しました。
日々の出来事を綴っていきます。

春の味

2024-03-18 18:41:05 | 日記

今朝も5:00ウォーキングスタート! 7° 強風

気温は昨日と同じなのにめちゃめちゃ風が強くて寒かったです。

川沿いのウォーキングコースでは行きは強い向かい風に抗うように歩くので

とても大変ですが折り返しで川の対岸は追い風で背中を押してくれるので

ラクに歩くことが出来て嬉しいです。でも風はない方が良いなぁ~(笑)

7220歩 6.01km 321kcal 55分

 

さて昨日は息子が帰って行った後、入れ違いに来客がありました。

14年前までダンナちゃんの会社での上司だった方で60歳の定年で延長をせずに

退職されて現在は農業をされています。そのⅯさんは当時部下だった人たちが

還暦を迎える時にご自分で作られているお米や野菜などをお祝いとして届けて下さるんです。

ダンナちゃんとⅯさんとは今でも連絡を取り合っていて当時の職場のメンバーさんとの

忘年会などにも毎年顔を出して下さっています。

せっかくなので上がっていただいてお茶を飲みながらお話をさせていただきました。

私はかなり昔、Ⅿさんが現役時代にお会いしたことがありましたがそれ以来で

久しぶりにお会いできて嬉しかったです。Ⅿさん、ありがとうございました。

 

お米5kgとわけぎ、切り干し大根

早速、今夜の夕飯に昨日頂いた分葱を使い「あさりと分葱のぬた」を作りました。

砂出ししたあさりは酒を加えた湯で茹でて口が開いたらざるに上げ

殻から身を取り出します。分葱も沸騰した湯に入れさっと茹でて冷水にとり

水気を切ったら5cm程の長さに切ります。この時、包丁の背でこそげてぬめりを取ります。

味噌、砂糖、みりん、酢、練り辛しを混ぜ合わせておきあさりと分葱と和えて出来上がり。

今が旬のあさりと分葱を美味しく味わえて良かったのですが最近のあさりは

身が小さくてね~それがちょっと残念なんですよ~(^^;)