豆腐といえば絹に決まっている。
木綿の需要は無い、麻婆豆腐だって絹でつくる。
崩れようがどうでもいい、ぐちゃぐちゃでいいの。絹がいい。
という話をしていたら賛同者が1名、反対者が1名でた。
「絹ってなにさ。木綿に決まっているでしょ。絹など不要!」と。
絹はむにゃむにゃしやがって食べごたえがないそうだ。
料理によって使い分けるなんていう上等な事はしない。
どこぞの地方では「ソフト」なる豆腐があるらしい。
私たちの絹VS木綿対決に終止符を打つ存在となるのか。
しかし食べることができないので、それはわからない。
そういえば。
関西に以前行ったときに食べた納豆がくそまずかった。
ビジネスホテルの朝食だからなのか、何なのか。
しかも作った会社は千葉県だった。なお許せぬ。