Opal・オパールやドイツ毛糸のお店「けいとや」の店長ブログ

Opal/オパール、Schoppel/ショッペル、Regia/レギア、addiのお店「けいとや」店長が綴るドイツ発ブログ

かぼちゃスープ

2013年10月11日 | けいとや店長の雑記

こんにちは、

だいぶ前に買って台所の隅にころがしてあったかぼちゃ。

スープにしてみました。

このブログなどでも何度か紹介しましたが、ドイツの食用かぼちゃでは、
「HOKKAIDO」という道産子品種が不動の人気を誇っています。

今回、購入してあったのは「SUNNY HOKKAIDO」という、ちょっと品種改
良されたもののようです。

包丁でがしがし切って、煮ること10分強。おー、鮮やかな黄色に煮あが
りましたよ。

なるほど、この似姿なら品名の「サニー」に納得です。

鍋に入れたまま、茹で汁を少し捨てて、ハンドミキサーで「がぁあああ
あ~~っ」と攪拌すると、ちょっと水分不足・・・

茹で汁を捨ててしまっているので、ここでお湯を足すのは、なんとなく
負けた感じでいやだなぁ(笑

で、思いついて、豆乳を投入(偶然です)。

これが、想像以上のおいしさの素になりました。

岩塩を含む野菜系のブイヨンを足して、クルトンを乗っけると・・・



ミッフィーのランチョンマットに乗せると、まるで離乳食みたいだ
けど、大人にこそ味わって欲しい逸品ですよ~。

これ、めちゃめちゃ簡単に作れてすっごく美味しいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿