こんにちは、
だいぶ前に買って台所の隅にころがしてあったかぼちゃ。
スープにしてみました。
このブログなどでも何度か紹介しましたが、ドイツの食用かぼちゃでは、
「HOKKAIDO」という道産子品種が不動の人気を誇っています。
今回、購入してあったのは「SUNNY HOKKAIDO」という、ちょっと品種改
良されたもののようです。
包丁でがしがし切って、煮ること10分強。おー、鮮やかな黄色に煮あが
りましたよ。
なるほど、この似姿なら品名の「サニー」に納得です。
鍋に入れたまま、茹で汁を少し捨てて、ハンドミキサーで「がぁあああ
あ~~っ」と攪拌すると、ちょっと水分不足・・・
茹で汁を捨ててしまっているので、ここでお湯を足すのは、なんとなく
負けた感じでいやだなぁ(笑
で、思いついて、豆乳を投入(偶然です)。
これが、想像以上のおいしさの素になりました。
岩塩を含む野菜系のブイヨンを足して、クルトンを乗っけると・・・
ミッフィーのランチョンマットに乗せると、まるで離乳食みたいだ
けど、大人にこそ味わって欲しい逸品ですよ~。
これ、めちゃめちゃ簡単に作れてすっごく美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます