悩みに悩んで 梅を仕込みました。
実家では数年前まで父が梅酒を仕込んでいました
でも最近はお酒をじーちゃん(父)が止めた事もあり
梅の季節の風物詩がなくなって
なんだかなー、無ければ無いで寂しいなーなんて
思ってました。
平日一人暮らしでお酒も殆ど飲まないくせに
梅を見ると毎回 仕込むかどうか悩んでいて
とうとう今日近所の八百屋さんに
また、綺麗で大きめでお安い南高梅と出会って
買わずにいられんやった💦💦
という事で4種類仕込んでみました(^-^)
ホワイトリカーて梅酒
リンゴ酢で梅シロップ
娘用にブランデーに
グレープフルーツ酢も
あと グレープフルーツブランデーを仕込みたかったけど瓶がなくて😅
明日100均で買ってこよう!
梅のブランデーは1週間ぐらいかかるけど
フルーツブランデーは1~2日で飲めるから手軽に作れるけど
こんなついでじゃないと仕込まないのは
何でだろうな~😓
梅を洗って一つ一つふいて
ヘタを取る作業が何となく好きで
こんな季節の手仕事をやってるみたい✨