スタバ木の葉モール店で開催された
コーヒーセミナーに参加してきました(^^)


私はセミナー参加は3回目。
木の葉モール店では初めてのセミナーで
やっと近所での開催だから嬉しかった⭐️

今日はクリスマス限定豆の美味しい入れ方編

豆の焙煎の違いを学んだり
匂いや色を見て

4つのステップでテェイスティング
1 匂いを嗅ぐ
2 すする
3 舌の上に広げる
4 自分の言葉で感想を言う
すするのが、ずずっと蕎麦をすするみたいにって感じ。
やると豆の味の違いがよくわかる。
私はあっさり酸味のあるのが好きだったけど
こんな風にやってみたら
実はダークなコクの強い方が
コーヒーのワイルドな感じがストレートに来て好きになった。
ダークなのは甘系のスイーツと合うのもわかった。

クリスマスブレンドをコーヒープレスで入れて最初はそのまま頂いて
次にミルクをスチームしたのを入れて飲んだ。
お勧めフードも頂いて
参加記念に


非売品のデミカップクリスマスバージョンを頂きました。

可愛い(^^)
また参加してもっとコーヒーを美味しく飲めるようにしてみたいな❤️
コーヒーセミナーに参加してきました(^^)


私はセミナー参加は3回目。
木の葉モール店では初めてのセミナーで
やっと近所での開催だから嬉しかった⭐️

今日はクリスマス限定豆の美味しい入れ方編

豆の焙煎の違いを学んだり
匂いや色を見て

4つのステップでテェイスティング
1 匂いを嗅ぐ
2 すする
3 舌の上に広げる
4 自分の言葉で感想を言う
すするのが、ずずっと蕎麦をすするみたいにって感じ。
やると豆の味の違いがよくわかる。
私はあっさり酸味のあるのが好きだったけど
こんな風にやってみたら
実はダークなコクの強い方が
コーヒーのワイルドな感じがストレートに来て好きになった。
ダークなのは甘系のスイーツと合うのもわかった。

クリスマスブレンドをコーヒープレスで入れて最初はそのまま頂いて
次にミルクをスチームしたのを入れて飲んだ。
お勧めフードも頂いて
参加記念に


非売品のデミカップクリスマスバージョンを頂きました。

可愛い(^^)
また参加してもっとコーヒーを美味しく飲めるようにしてみたいな❤️