春休みボケなんて言葉 いい歳のおすぎには関係ないようで
目覚ましがなる前に目が覚めてゴソゴソと動き出す元気な??病人母ちゃんです・・・・。
そんなおすぎの物凄い手抜きテクを今朝はちょいと一部を紹介しましょう(何様???)
今朝の味噌汁の具材は・・・じゃが芋と玉ねぎメインでいこうかね・・・うん!という事で
具材がかぶる程度の少量の水に昆布をポイッといれて点火!ぐらぐら沸騰するまで放置です!
その横で弁当のメインの「しょうが焼き」を作り始めますが 下味に漬け込むことも入らない作り方で・・・。
この炒めてる横で味噌汁の鍋が沸騰してくるんで 適量なお湯(これポイント!)を入れます。
油も引かずに炒め始めて火が通ったら仕上げに合わせて置いた調味料を入れて絡めたら完成です♪
ものの5分~~~~☆ 味はしっかり入ってます♪ポイントは調理液の中に片栗粉を予め入れることかな??
そこへ味噌汁が再度沸騰してくるんで そこへ鰹節をポイッと投入~~~!(昆布はその前に取り出して刻んで再投入!)
ちなみに我が家は鰹節はこさずにこのまま具材として食べます。はい。手抜き&栄養?
味噌を溶く前に冷凍保存しているお揚げさんを入れて 味噌を溶き火を止めてから乾燥ワカメと水菜を入れて完成☆♪
出汁の昆布も鰹節も具材とカウントすると じゃが芋・玉ねぎ・お揚げ・ワカメ・水菜と7種類の具沢山手抜き節約味噌汁です。
私も子どもらも具材が多い味噌汁が好きなので 何でも放り込む癖があるもんで・・・・(苦笑)
そうそう、こんな合間に 弁当も完成していました♪
「しょうが焼き弁当」&生姜と肉の佃煮のおにぎりです♪
卵焼きは昨日のをチン♪ 卵焼きって冷凍保存も出来るし1回作ると2~3回分は出来てしまうからね。
鶏ハムの作り置きをほぐして胡麻ダレ風にして「棒棒鶏」にしてイン♪ブロッコリーは本日はお浸しで☆
そして朝ごはんも食べさせないと行かんので・・・・・。
本日は面倒くさいので お茶碗よりは大きいけど丼よりは小さい器に
ご飯を入れて海苔をしき納豆を入れて目玉焼きをON!! これ次男のテンションが上がる盛り付けです↑↑
ご飯の上に目玉焼きが乗るってだけで 「やった~~~~ぁ^0^」って17歳の青年が朝から笑顔になります。
目玉焼きはいたって簡単! 熱したフライパンに卵を割りいれたら火を止めて蓋をして放置するだけ!!
付け合せは「ポテトサラダ」 これもね・・・・・裏技が・・・・。
ご飯をセットする時にじゃが芋をラップでくるんで一緒に入れちゃう。今朝は卵も一緒に入れました。
朝から芋を剥いてチンするのも面倒くさい(究極のズボラ!!) なので夜チョチョッと仕込んでおけば楽チン♪
毎朝 ご飯 味噌汁 納豆か豆腐を欠かさない基本をこんな感じでアレンジしながら食べさせ続けています。
朝はしっかり食べんしゃい!!と口癖のおすぎは 子どもが食べてる横でコーヒーを飲みながらブログを書いてます(^^;)
「ご馳走様でした!」と言う声が聞けて嬉しいな~って感じました。手抜き満載なのにね(苦笑)
真似したいけど、もうお弁当作ることもないし・・・。笑
調味液に片栗粉マネしてみようかしら。
もう出す手もないお弁当やご飯作りです・・・。
とりあえず簡単に面倒くさくなくがテーマ!
調味液に片栗粉INは失敗無しで しかも味が決まります♪
下味漬け込み無しですむしょうが焼きなので急いでいる時とか
いいと思いますけど ちゃんと作るしょうが焼きも美味しいですよね☆
たまに自分用の昼に弁当箱に好きな様に好きなものを詰める事もする今日この頃です♪