おすぎの近辺のスーパーは 何でだか「土曜朝市」とか行って新鮮野菜やお魚お肉が11時まで大安売りになるんです。
野菜はこの日にゲットしないと いつもの日より、50円~100円も違う時が多いんですもの。
24日の目玉は 目の前でさばいたブリの切り身をドンドン並べては 次から次に売れていく、天然ブリの切り身!
実はおすぎはブリが大好き!大大大好き~~~っ!
ブリカマなんて もう昇天しそうに好きだけど、ここ15年は殆ど食べてない(T-T)
そう、ブリの脂がね・・・。膵臓ちゃんが悲鳴を上げるから・・・・。
でも、でも この切り身は~~買いたい、買いたいんだよ~~~っ!
どうすりゃ~いいんだ? ・・・・・実は 策はある。
「ブリの脂」を攻略すればいいんだ!
下処理をしっかりして 湯引きして 蒸し焼きにする!
今まで、ぶりを見かけても 無理だしってスルーしてきたけど
こんなにド正面から見てしまったら 固まって目が離せなかったので 買った、ぶりを・・・。
今夜は どんなブリ料理ができるのか 頑張ってみます。
博多は嫁さんを貰いに行く時 ぶりを一匹嫁の家に持って行って
「御嬢さんをください」ってブリ差し出して言うんですけど(今でもそうなのかな?)
ブリのデカさで どんだけ大事にする気があるのか?審査してるみたい。(正確な習わしの意味はわからんが・・・)
おすぎの時は 2~3万のブリだったかなぁ~・・・・微妙。微妙だね。うん。
帆〇が嫁に行く時、 どんな大きさのブリが来るのか?チョイと楽しみだけど
そんな風習もしらない人とは 嫌だな~~・・・・他県の人ならしょうがないけど。
あっ、大根の葉っぱが育ってきて ちょっと嬉しい☆
って 話それまくり。
ちょっと 頭痛いんで横になります。
今日は病院昼ごろからだから。
皆さんも 今日、お疲れの方も多いでしょうね、朝晩は冷え込むし疲れはピークにたまってるでしょうし
くれぐれも無理をしないで 取れる時に休息を取って 自分をいたわってくださいね。