堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

ぶりが食べたくって。

2011年09月26日 | クッキング♪

おすぎの近辺のスーパーは 何でだか「土曜朝市」とか行って新鮮野菜やお魚お肉が11時まで大安売りになるんです。

野菜はこの日にゲットしないと いつもの日より、50円~100円も違う時が多いんですもの。

24日の目玉は 目の前でさばいたブリの切り身をドンドン並べては 次から次に売れていく、天然ブリの切り身!

実はおすぎはブリが大好き!大大大好き~~~っ!

ブリカマなんて もう昇天しそうに好きだけど、ここ15年は殆ど食べてない(T-T)

そう、ブリの脂がね・・・。膵臓ちゃんが悲鳴を上げるから・・・・。

でも、でも この切り身は~~買いたい、買いたいんだよ~~~っ!

どうすりゃ~いいんだ? ・・・・・実は 策はある。

「ブリの脂」を攻略すればいいんだ!

下処理をしっかりして 湯引きして 蒸し焼きにする!

今まで、ぶりを見かけても 無理だしってスルーしてきたけど

こんなにド正面から見てしまったら 固まって目が離せなかったので 買った、ぶりを・・・。

今夜は どんなブリ料理ができるのか 頑張ってみます。

博多は嫁さんを貰いに行く時 ぶりを一匹嫁の家に持って行って

「御嬢さんをください」ってブリ差し出して言うんですけど(今でもそうなのかな?)

ブリのデカさで どんだけ大事にする気があるのか?審査してるみたい。(正確な習わしの意味はわからんが・・・)

おすぎの時は 2~3万のブリだったかなぁ~・・・・微妙。微妙だね。うん。

帆〇が嫁に行く時、 どんな大きさのブリが来るのか?チョイと楽しみだけど

そんな風習もしらない人とは 嫌だな~~・・・・他県の人ならしょうがないけど。

あっ、大根の葉っぱが育ってきて ちょっと嬉しい☆

って 話それまくり。

ちょっと 頭痛いんで横になります。

今日は病院昼ごろからだから。

皆さんも 今日、お疲れの方も多いでしょうね、朝晩は冷え込むし疲れはピークにたまってるでしょうし

くれぐれも無理をしないで 取れる時に休息を取って 自分をいたわってくださいね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。