春は桜が好きです。 今年 初めて「桜の塩漬け」を作りましたので
早速 一合だけ「桜ご飯」を炊いてみました
シンプルに桜の塩漬けと桜海老だけで炊いてみて 味付けはお出汁と酒でやってみました。
炊き上がりで 仕上げ用の桜漬けと青海苔を混ぜて 飾り用の桜を飾って完成♪
桜の風味が出てて でも桜海老の香ばしさがあって 自分では好きな炊き込みご飯になりました☆
夕飯で少しずつ出したら 「桜と桜海老・・・ほほぉ~。」と次男が偉そうな(?)感想。
いいんだ・・・・。興奮して「うま~~~~~っ!」ってテンションの物じゃないもんっ!
そして今朝の味噌汁は おすぎの好きな物を沢山入れて作りました^^
もやし・おくら・ミョウガ・葱・大根(下に沈んでる)で 野菜の甘みが満載の味噌汁です♪
ご飯の時に汁物がないとダメなおすぎ。 やめられません^^;
全部 冷蔵庫に少しずつ残ってたのの救済です(苦笑)
春の食材で好きなのは 後は筍とか蕗とか土筆とか山菜、春ワカメとかかな~???
好きな物が多くて困ります~~~(久々にこんな言葉を使ったな~)
夏も好きな物 沢山あるんだよな~~~~♪
ま、とりあえず 食いしん坊のうちは 大丈夫みたいだな。うん。
そして今日の弁当は
朝補習と夕方補習が始まった次男弁当。 繋ぎのサンドウィッチはポテトサラダと卵焼きをサンドしました。
弁当は「豚挽き肉と筍の肉味噌」 肉の下に韓国海苔を敷いてみました。
卵の下には青海苔を敷いています。 たぶん 美味しいんじゃないかとこのコラボならOKでしょう。
自分が蓋を開けたとき 「美味しそう~~~^^」ってなるような弁当を
とりあえず 作っている 食い意地の張ったおすぎでした♪
おすぎさんの料理は、まずは目で食べてそして味も栄養も満点。という感じですね。
ゴールデンウィーク、娘が帰ってくるので私も頑張って久しぶりの母します。笑
そんな感じで作るからですかね~???
食いしん坊なんですよ^^;
娘さん、帰省されるんですね!それは腕を振るいたくなりますね~☆
きっと 今まで以上に大人になっているんでしょうねっ!
敬礼されたりして(笑) 敬語使ったりしますよね~^^
朝も癖で早く起きたり・・・。
楽しみですね♪
我が家も明日、長男が帰省しますが多分ずっと寝てばかりでしょう・・・(苦笑)