堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

好きなものを 好きなように・・・。

2013年04月23日 | クッキング♪

春は桜が好きです。 今年 初めて「桜の塩漬け」を作りましたので

早速 一合だけ「桜ご飯」を炊いてみました

シンプルに桜の塩漬けと桜海老だけで炊いてみて 味付けはお出汁と酒でやってみました。

炊き上がりで 仕上げ用の桜漬けと青海苔を混ぜて 飾り用の桜を飾って完成♪

桜の風味が出てて でも桜海老の香ばしさがあって 自分では好きな炊き込みご飯になりました☆

夕飯で少しずつ出したら 「桜と桜海老・・・ほほぉ~。」と次男が偉そうな(?)感想。

いいんだ・・・・。興奮して「うま~~~~~っ!」ってテンションの物じゃないもんっ!

そして今朝の味噌汁は おすぎの好きな物を沢山入れて作りました^^

もやし・おくら・ミョウガ・葱・大根(下に沈んでる)で 野菜の甘みが満載の味噌汁です♪

ご飯の時に汁物がないとダメなおすぎ。 やめられません^^;

全部 冷蔵庫に少しずつ残ってたのの救済です(苦笑)

春の食材で好きなのは 後は筍とか蕗とか土筆とか山菜、春ワカメとかかな~???

好きな物が多くて困ります~~~(久々にこんな言葉を使ったな~)

夏も好きな物 沢山あるんだよな~~~~♪

ま、とりあえず 食いしん坊のうちは 大丈夫みたいだな。うん。

そして今日の弁当は

朝補習と夕方補習が始まった次男弁当。 繋ぎのサンドウィッチはポテトサラダと卵焼きをサンドしました。

弁当は「豚挽き肉と筍の肉味噌」 肉の下に韓国海苔を敷いてみました。

卵の下には青海苔を敷いています。 たぶん 美味しいんじゃないかとこのコラボならOKでしょう。

自分が蓋を開けたとき 「美味しそう~~~^^」ってなるような弁当を

とりあえず 作っている 食い意地の張ったおすぎでした♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinako)
2013-04-24 09:50:42
桜ご飯、美味しそう!
おすぎさんの料理は、まずは目で食べてそして味も栄養も満点。という感じですね。
ゴールデンウィーク、娘が帰ってくるので私も頑張って久しぶりの母します。笑
返信する
(桜ご飯は。。。 (おすぎ)
2013-04-27 11:37:31
kinakoさん♪ とりあえず自分が美味しそうに食べたくなる様にって
そんな感じで作るからですかね~???
食いしん坊なんですよ^^;

娘さん、帰省されるんですね!それは腕を振るいたくなりますね~☆
きっと 今まで以上に大人になっているんでしょうねっ!
敬礼されたりして(笑) 敬語使ったりしますよね~^^
朝も癖で早く起きたり・・・。
楽しみですね♪ 
我が家も明日、長男が帰省しますが多分ずっと寝てばかりでしょう・・・(苦笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。