
一見 盛り沢山な豪華風なお弁当が10分程度で完成しました


朝作ったのは「トロトロ卵」だけです。
その他の食材は 作り置きや残り物アレンジや下準備して用意してあった物

「切干大根煮」は2人とも大好物なので多めに作って小分けにして冷凍!
「そぼろ」も多めに作り冷凍したら一度取り出して細かく砕いてます。
それから小分けにしてストックしてます。その方がご飯と一体化して美味しいから。
ポテトサラダも昨日暇なうちに作って 今日の弁当と朝ご飯に使いました♪
レンジやオーブントースターを使いこなして後は詰めるだけ


今週の前半は研修お泊りで野菜不足な食事をしていた帆○ちゃん

案の定、便秘になって帰宅しました


子ども等が大好きな海老を冷凍していたのでメイン(?)にしました。
【海老のイタリアン風】(何じゃ?そりゃ???)
海老を下処理しておいた物を軽く白ワインをまぶし乾燥バジルを混ぜた小麦粉を薄くつけて
オリーブオイルで焼きました。
昨夜の夕飯は野菜中心で作りました


【豚ニラ卵とじ】ニラは2束も入ってます!

【具沢山野菜スープ】

玉ネギ・人参・ニンニク(←これから良いスープが出ます)葱・えのき・ワカメ・ハム・ウィンナー
これらはみ~~んな冷蔵庫の残り物たち!!何せ給料前ですからね


みんな千切りとか輪切りにして煮込めば味つけは殆ど入りません。
出来上がりにお好みで胡椒や胡麻油を入れると旨みUPです


【鶏手羽元の煮込み】

煮豚の煮汁で鶏手羽元を煮込みました。鶏は前もって下湯でしてストックしてたので
20分程度で軟らかくなります。
一緒にブロッコリーの芯とエリンギをいれました。
【煮豚の甘酢煮】

煮豚をひと口だいに切って玉ネギ・パプリカ・ミニトマト・ブロッコリーを炒めて
甘酢風味で味付けました。これも残り物です。
レタスも一緒に食べると美味しいです。
【トマトとキュウリのバジルドレッシングサラダ】

きゅうりは叩いて手でちぎり、フレッシュバジルとパセリを刻んで合わせる。
トマトも入れてオリーブオイル・黒酢・砂糖・塩胡椒・醤油少々で味付ける。
サッパリしてて作って直ぐに食べても美味しいけど
翌日の方が味が浸みて更に美味しいと思います


これらを使いまわしたり、冷凍しておいた鯵をパン粉をつけてフライパンで焼き揚げしておき
朝、オーブントースターで2~3分焼くと出来立てのようになるので
朝から揚げ物しなくて済みます


久しぶりのお弁当だったので(




