今日の弁当のメインも昨夜の残り(じゃ~なくて・・・・。)のチキンです。
ヒジキの煮物のストックとスナップえんどうの玉ネギソース和えと卵焼き
今日の卵焼きは胡麻入りです。
スナップえんどうはオリーブオイルで焼いて 自家製玉ネギソースで和えます。
玉ネギソースは
玉ネギのみじん切りと黒酢とワイン(酒でもOK)と蜂蜜とオリーブオイルを煮詰めて
完成です。細かい味の調整はお好みで・・・。
これは万能ソースになるので 私は良く作ります
昨夜、ご飯を食べている時 海○がシミジミと言いました
「今日 弁当を食べてる時 ああ・・もう直ぐしたらこのお母さんの卵焼きも
食べられなくなるんだな~~~って思っちゃったよ」
卵焼きが大好きなので 私より卵焼きか???と思いましたよ
帆○も 何気に友達に暫らく弁当じゃ~なくなるかも?って言ったら
「えっ?あの美味しい弁当が食べられなくなるの???」って言われたそうで
美味しいか?否かはどうでもいいけど
私の弁当は案外 子ども達にとっては大事みたいで
そんな気持ちから
私が入院するんだな~~って事を実感しつつ不安でもあるんだろうな
卵焼きくらい、沢山作って冷凍しといてあげるから安心しなさい!と言ったら
「そういう事でもないんだよね~~~」と言ってました
月曜日の入院の朝までは 手抜きはするけど心は抜かないで作ってあげるからね