堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

気を取り直して書きますぞ♪

2010年06月03日 | クッキング♪
朝 書き込んだら消えちゃったんで凹んだんですが気を取り直して・・・

昨夜の晩御飯のチキンステーキにチュ~する帆○ちゃんです



何となく昨日は散髪に行ったり、外に出てたりで
夕方からご飯作る気になれなくて「ボンカレー」でいいかっ・・・と何もしないでいたら
珍しく帆○が18過ぎに帰ってきました。

だからなのか何なのかは分りませんが急にご飯を作る気になって
ものの10分で完成しました~~~


「チキンのハーブ焼き」と「ニラとお揚げの味噌汁」です

鶏モモ肉は日曜日の買出しでg58円の激安を3枚買って
筋きりをしてハーブと蜂蜜で揉んで保存していたものです。
それをフライパンで油もひかずに焼いて8割がた焼いたら
酒・醤油少々・蜂蜜を入れて蒸し焼きにします。
その時スナップえんどうとプチトマトを入れておけば火が通る♪
お皿に盛り付けた後、残った汁を煮詰めてソースにしてかければ完成
調味料は少量でも味は浸み込んでるので軟らかくてジューシーに出来上がります
ポイントは中火の弱火で焼くことです。
焼いている間に ササッと味噌汁を作れば あら?
「ボンカレー」の予定が 豪華っぽい夕飯になったじゃ~~あ~りませんか

・・・・・・初めっからやれよっ!って話ですけどね

こんな感じで手羽先もスパイスと蜂蜜で揉んでストックしてありますし
豚細切れ肉も塩少々と蜂蜜で揉んで冷蔵庫でスタンバイ。
手抜きの為に チョッとだけ手をかけておけばこんな時楽チンです

蜂蜜は肉を軟らかくしてくれるので隠し技でよく使います。
旨みもUPしてるような気がするしね

今日は気が向いたら(?) 手羽先を焼いて
後は、切り昆布を丸天とかで煮ようかな?
もやしとワカメの中華スープでも作ろうかね・・・・。

気が向いたらの話です~~~~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。