これまた【杉本家のドド~~ンとおかず】なんですけどね
私も物心付いたころからこの料理 食べてました。
しかも 今日の晩御飯がこの【ドド~~ンとそぼろ】だった時は
学校から帰って来ても晩御飯までテンションが上がりっぱなしになるという
不思議な1品
覚悟家庭でも肉そぼろは作られると思いますが
おすぎの母ちゃんのは 卵を入れるのが違いかな??皆も入れる???
激安の合いびき肉を500~800gは買ってきて
でっかいフライパンで一気に炒めて先ずは出てくる沢山の油を丁寧に切りまして
油が殆どなくなるまで炒めたら、ここから調理です。
おすぎの母ちゃんの味付けは 先ず砂糖大雑把にガスンと入れて(多いかな~~ってくらいでもOK)
馴染んだら醤油をこれまた目分量で入れるだけ。
そいで持って汁気がなくなるまで煮詰めたら卵を2~3個ぶち込んで混ぜちゃうのです。
濃い目の味がマイルドになるのです。まさにマジックです
我が家でも激安合いびき肉大安売るのとき1キロはゲットして
(それでも500円もしないのです)
腕はいたくなるけど一気にこの肉そぼろを作って
半分は小分けにして冷凍保存。
半分は大きな器に入れて「好きなだけ食え~~~」と大盤振る舞い
この激安メニューはせこいこと言わずに太っ腹に私もなれるし
子ども等が一番好きなメニューなので 良く作ります
アレンジは自由自在。
カボチャを煮る時は肉そぼろを入れるだけで味付けはされてるので必要なく
メッチャ、美味しく出来上がります
肉そぼろにもやしをいれてチョイと炒めてラーメンにトッピングしたり
肉そぼろとキャベツなどの残り野菜で塩焼きそばもできるし、
オムレツに入れてもOK!
グラタンに入れてもOK!
勿論、キーマカレーも短時間で出来ます
書ききれないくらい使いまわしているおすぎですが
何より子ども達が 私の子供時代と同じで この肉そぼろにメロメロなのが
可笑しいやら嬉しいやらで 何となく幸せを感じる激安料理です
帆○にも受け継いでもたいたい一品ですってそんな大そうな料理じゃないね