堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

関アジが食べた~~~~いっ!!

2011年05月22日 | クッキング♪

昨日放送の[青空レストラン]を見て 夕べからアジが食べたくて食べたくてしょ~~がないおすぎです!

http://www.ntv.co.jp/aozora/

大分の名産、関アジですよ~~~><

もう。見てるだけでヨダレ!!

まずね、自分で釣ってそれを漁港で漁師さんにさばいてもらって 

「ほれ~、ここがまず最高にうまかけん、食べてみんしゃい」なんて言われて

漁師飯みたいな 贅沢な逸品を食べるのなんて最高の食べ方よね!夢ですよ。憧れの夢。

芸能人でもない限り、難しかろう~けん、そんな高望みは捨てても

やはり関アジは~~~食べたいね~~・・・。旬だもの。

サバも好きだけど脂がのりすぎてても 逆に後でもたれてしまって残念なので

やはり刺身でアジとか 一夜干しを焼いたのとかが~~いいですね~~♪

だけど 昨日の番組内で これは、1度でいいから食べてみたいぞって思ったのが丼。

アジの刺身の端っこを切って作るから 日本列島に魚を見立てて

日本の端っこは琉球だから「琉球丼」って言うんだって。

番組内で作られた関アジを使った簡単レシピ!

 

[関アジの琉球丼]

<材料>
アジ(刺身用)
青ネギ    少々
白ゴマ    少々
刺身しょうゆ 大さじ一杯
ごはん

<工程>
(1) アジの身は5㎜幅に切り、青ネギは小口切りにする
(2) アジ、青ネギ、ゴマ、刺身しょうゆを和える
(3) (2)をごはんに乗せる

 

これにお出汁かお茶かけでも美味しそうだわ~~~♪

魚が食べたいね。金目鯛もいいね。

脂を落とすためチョッと炙ってもいいし、贅沢に薄切りにしてしゃぶしゃぶしてもいいし。

あ、金目のアクアパッツァも作りたい~~作りたい~~と思いつつ

金目の値段の高さに負けて 鰆とかタラとかで作ってみたりもするけど

憧れは~~金目鯛だわ!

あれ?

関アジから・・・・いつのまにか金目鯛になっていますよっ!!

 

ま~~~ 何にしても 魚欠乏症にかかっている おすぎでした。

あ、・・・・・もちろん、肉も好きです。ハハハ・・・・。

でも 脂ののったのとか霜降りとか?そんなのは無理。

食べたいけど食べれない・・・・・(涙)

だから 赤味のハラミとかかな…食べるとしても。

あ。。。。やはりお肉 家族で焼肉に行った時に少し食べるくらい?

家では自分は食べないな・・・・。作っても食べない。

トホホ……(--;)

 

魚→肉にいつのまにか なっとるし。

 

あ、

 

実は ブリカマ めっちゃ 好きだけど

もう 20年ぐらい 食べてない。

こう…抱え込んで誰にもとられない様に食べてたくらい 好きなのに

今でも大好きなのに 

膵臓が後で偉いことになるんで 食べてないよ~~~~~(号泣)

でも 味はまだちゃんと覚えてる。

 

やばい。

 

こんなに食べたい物が 魚関係でもあったら

後悔を残してばかりになりそうだぞっ!!

 

欲しいものは あんまりないけど

食べ物では 食べてみたい物 食べておきたい物が果てしなく多くて

ちょいと 焦るおすぎ、バカなおんなです・・・・。

 

明日の朝は つぼ鯛みりん干しを焼いて食べると決めている

食いしん坊のおすぎでした!!

こんど「琉球丼」作ってみようっと。・・・・姪浜産のアジで!!


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