昨日放送の[青空レストラン]を見て 夕べからアジが食べたくて食べたくてしょ~~がないおすぎです!
大分の名産、関アジですよ~~~><
もう。見てるだけでヨダレ!!
まずね、自分で釣ってそれを漁港で漁師さんにさばいてもらって
「ほれ~、ここがまず最高にうまかけん、食べてみんしゃい」なんて言われて
漁師飯みたいな 贅沢な逸品を食べるのなんて最高の食べ方よね!夢ですよ。憧れの夢。
芸能人でもない限り、難しかろう~けん、そんな高望みは捨てても
やはり関アジは~~~食べたいね~~・・・。旬だもの。
サバも好きだけど脂がのりすぎてても 逆に後でもたれてしまって残念なので
やはり刺身でアジとか 一夜干しを焼いたのとかが~~いいですね~~♪
だけど 昨日の番組内で これは、1度でいいから食べてみたいぞって思ったのが丼。
アジの刺身の端っこを切って作るから 日本列島に魚を見立てて
日本の端っこは琉球だから「琉球丼」って言うんだって。
番組内で作られた関アジを使った簡単レシピ!
[関アジの琉球丼]
<材料>
アジ(刺身用)
青ネギ 少々
白ゴマ 少々
刺身しょうゆ 大さじ一杯
ごはん
<工程>
(1) アジの身は5㎜幅に切り、青ネギは小口切りにする
(2) アジ、青ネギ、ゴマ、刺身しょうゆを和える
(3) (2)をごはんに乗せる
これにお出汁かお茶かけでも美味しそうだわ~~~♪
魚が食べたいね。金目鯛もいいね。
脂を落とすためチョッと炙ってもいいし、贅沢に薄切りにしてしゃぶしゃぶしてもいいし。
あ、金目のアクアパッツァも作りたい~~作りたい~~と思いつつ
金目の値段の高さに負けて 鰆とかタラとかで作ってみたりもするけど
憧れは~~金目鯛だわ!
あれ?
関アジから・・・・いつのまにか金目鯛になっていますよっ!!
ま~~~ 何にしても 魚欠乏症にかかっている おすぎでした。
あ、・・・・・もちろん、肉も好きです。ハハハ・・・・。
でも 脂ののったのとか霜降りとか?そんなのは無理。
食べたいけど食べれない・・・・・(涙)
だから 赤味のハラミとかかな…食べるとしても。
あ。。。。やはりお肉 家族で焼肉に行った時に少し食べるくらい?
家では自分は食べないな・・・・。作っても食べない。
トホホ……(--;)
魚→肉にいつのまにか なっとるし。
あ、
実は ブリカマ めっちゃ 好きだけど
もう 20年ぐらい 食べてない。
こう…抱え込んで誰にもとられない様に食べてたくらい 好きなのに
今でも大好きなのに
膵臓が後で偉いことになるんで 食べてないよ~~~~~(号泣)
でも 味はまだちゃんと覚えてる。
やばい。
こんなに食べたい物が 魚関係でもあったら
後悔を残してばかりになりそうだぞっ!!
欲しいものは あんまりないけど
食べ物では 食べてみたい物 食べておきたい物が果てしなく多くて
ちょいと 焦るおすぎ、バカなおんなです・・・・。
明日の朝は つぼ鯛みりん干しを焼いて食べると決めている
食いしん坊のおすぎでした!!
こんど「琉球丼」作ってみようっと。・・・・姪浜産のアジで!!