次男が風呂上りに こんな物を一生懸命作ってました。
たった1個の「スーパーカップ」バニラ味を大事に3回に分けて食べている次男。
2回目はパフェ作りに奮闘中。
・・・・「なめこ」のそばでパフェ作り・・・・。
アイス以外は家にある色色なものを「実験、実験(^^)v」と言いながら入れている。
パフェの下から
イチゴヨーグルトとコーンフレーク!
カステラ切り落とし(チョコマーブル味)
キャラメルジャム
バニラアイス
チョコソース
レモンクッキー
これで完成!!
味見させてもらったけど これが案外とっても美味しかったです☆
次男は「どうせ食べるんなら美味しく食べたい」って好きな物にはとても前向きでこんな風に工夫する手間を惜しみません。
創意工夫という通信簿でも「とても良い」がついてたな・・・・なんて想いながら
『後片付けはちゃっとやってよ』と声をかけながら実験クッキングを見ていました。
そういう自分も夕べは「卯の花」作りに翻弄しました。
中に入れる具材をやっとこさ切ったり刻んだりして ようやく料理開始!
あ・・・この前に「ひじきの煮物」も作り終えて 既に疲労困憊。
「卯の花」の具材は ここでは 人参・牛蒡・干し椎茸・葱のみじん切りです。
これをごま油で炒めて 調理液と鶏ムネひき肉・ちりめん雑魚を入れて煮込む。味がしみたらただでゲットしたおから投入!
このおからは近所の木の葉モール内にある「ひでの家」と言うお豆腐専門店が店先に置いてくれてるおから。
生おから、いつもはハンバーグとかつくねに入れてたけど どうしても美味しいおからが食べたくて久々に作ることに。
おからを入れたら とにかく混ぜて混ぜて混ぜ続ける・・・・おから とっても重いです・・・・。
腕がもう上がらんばい・・・・って言うくらい 右腕パンパンになる。
30分近く汁気がなくなるまで炒り続けて 味見して自分好みになってたら完成!!
腕がもげそう・・・・。おから、作るのは本当に手間がかかる地味なのに大変な一品と実感!!
若干 薄めかな?と微妙な感じで仕上げました。
これをベースに おからの煮物とあわせると・・・・↓
もう最高に美味しい「卯の花ひじき」の完成~~~☆
立派なメインになる一品♪
この他に「卯の花めんたいマヨ味」☆
めんたいマヨを和えるだけで地味からお洒落な感じに変身~~~☆
大変だったけど自分で作ると色んな味にアレンジできて嬉しいな^^
ま、小さな中に幸せを見つけられて 今日もハッピーな朝なのでした♪
さてと、子どもらも学校に行ったから おすぎブレックファーストを頂くとしましょうかね(^^)
それよりおから、美味しそうですぅ~。
春の桜の下での行進。
今でも思い出すと涙が出てきます。
長年の苦労も報われた思いがしました。
只、家は女の子ですが・・・笑。
子どもってたった一つのアイスをいかに美味しく食べるかってアイデアをひねり出して 案外なかなかナイスな一品を作るよね!!
後片付けが・・・・(苦笑)
「おから」 好きなんだ~^^
大好きなお豆腐やさんが山のふもとで滅多に行けなくて
急に自分で作っちゃう?って思い立って
でもね、やっぱり作るのも美味しいんだけど
とっても手間がかかって、その割には売ってる卯の花はリーズナブルで、これは買ったほうが色んな意味で安いし、美味しいなって想いました。
ちなみに今日は基本のおからにめんたいマヨを混ぜてサラダにして出しました(^^)
娘も次男もおから好き♪
地味食も大好きだから 私は助かるんだ♪
寒くなってきたけど大丈夫ですか?
体 無理しないで 食べれる物を食べてくださいね♪
あのときの入学式、同じ場所におられたんですね☆
あの行進 感激で私も胸がきゅうきゅうと詰まりながらもビデオを撮るのに必死でした(笑)
我が家も息子の夢が現実になった時 自分も何ともいえない報われた気持ちで一杯になりましたよ。
今はとても寒くて 色々と大変みたいですね、風邪もまた流行ってると夕べメールが来ました。
女のお子さん、入学式で「素敵だな~」と見とれていました。
娘も9月に試験を受けたんですが残念な結果でした。
でもまたチャレンジしたいとも想ってるみたいです。
来年の春で卒業ですか?
その時の式典で旗持ちで行進するのになれたって長男が言ってたから見れるかな?
息子さん旗持ちになったのですか。
楽しみですね。
家も春に卒業予定です。
うちの長男は情報で2年間。
なのでご卒業の時に旗持ちででるんじゃないかな??