『筍とワカメの煮物』と『カボチャとホウレン草の胡麻マヨ和え』です

カボチャは皮を剥いて細切りにしてサッと沸騰したお湯で10秒程度ゆでます。
ホウレン草はいつも通りに茹でて ごまと・マヨネーズを醤油とちょびっと胡麻油を入れて
和えます。カボチャの歯ごたえが残ってるけど甘みも出ててとても美味しくできて
子ども等にも大好評の一品です

常備煮の定番!『ひじきの五目煮』です↓

今回は豚肉・牛蒡・人参・竹輪・油揚げ・糸コンニャクが入ってます。
これは海○の大好物でもあるし、色々なアレンジが出来るので
作るのも楽しんで美味しく毎回出来上がるので嬉しくなります


月曜日は普通に煮物として弁当に。火曜日は混ぜご飯にして。今日は卵焼きの具材と変身です。
こちらは『カボチャのそぼろ煮』です↓

合わせ調味料と挽肉を先に鍋に入れて解してから火を入れて
煮立ったらカボチャを投入!!
ここで隠し味でホンのチョッと胡麻油を入れて落し蓋をして強火で5~6分。
後は火を止めて味を馴染ませれば完成

肉が少しでも入ってると食べ盛りの青年達はテンションが上がります



そんな常備煮達を使って 本日のお弁当がこちら↓

今日から海○が「ふれあい合宿」に行くので 使い捨て出来る弁当入れで!との事で
こんな感じになりました。
本日のメインは『かしわご飯』です

かしわは親鶏がいいかな~~~?コクがでますので。
後は牛蒡のささがきと人参のみじん切りです。
酒・みりん・醤油←九州の醤油が『かしわご飯』の味のポイントの様な気がします。
調味料を煮立たせて鶏肉を入れて火を通し、サッと牛蒡と人参も入れて煮ます。
火を止めて味を浸み込ませながら荒熱をとって 後はご飯を炊く時に一緒に
鍋ごと入れて(汁も全部)水は規定より少々多めに入れてスイッチON
我が家はご飯と玄米が半々なので2割り増しで水を入れてます。
朝起きたら部屋には『かしわご飯』の炊きあがる香りがして
生唾がでます~~~~~


最近は子ども達とは言え、食べる量は大人と同じ、いや~男性並み?な2人

しかも目一杯部活をしてるので 腹が減りまくりで帰宅します。
お通じが良くて困っちゃう~~~とか、食べても食べても体重は変わんないんだよ~~とか
言われるので嬉しくなります



しかも我が家の野菜は見切り品が殆どなので買って来たらスグに下処理しないといかんので
手抜きしてるんだか?何なんだか?わかんないけど
貧乏アイデア料理人(自称)でもあるので、ま、こんな感じで今後も頑張ろうと思うのです
作ってると弊害も出てきます。
自分の体重はますます減りがちになりますね・・・

作って味見で腹一杯になるので・・・。
でも一時みたいに全然食べれない状態よりは自分に良い感じな気がします。
36~7キロで安定したような感じで減塩のおかげで浮腫みが少なくなった気がします。
今日からは帆○と2人。金曜の夜までは女だけの我が家


喧嘩しないように美味しいご飯を食べさせてサッサと寝せよう~~っと


カボチャは皮を剥いて細切りにしてサッと沸騰したお湯で10秒程度ゆでます。
ホウレン草はいつも通りに茹でて ごまと・マヨネーズを醤油とちょびっと胡麻油を入れて
和えます。カボチャの歯ごたえが残ってるけど甘みも出ててとても美味しくできて
子ども等にも大好評の一品です


常備煮の定番!『ひじきの五目煮』です↓

今回は豚肉・牛蒡・人参・竹輪・油揚げ・糸コンニャクが入ってます。
これは海○の大好物でもあるし、色々なアレンジが出来るので
作るのも楽しんで美味しく毎回出来上がるので嬉しくなります



月曜日は普通に煮物として弁当に。火曜日は混ぜご飯にして。今日は卵焼きの具材と変身です。
こちらは『カボチャのそぼろ煮』です↓

合わせ調味料と挽肉を先に鍋に入れて解してから火を入れて
煮立ったらカボチャを投入!!
ここで隠し味でホンのチョッと胡麻油を入れて落し蓋をして強火で5~6分。
後は火を止めて味を馴染ませれば完成


肉が少しでも入ってると食べ盛りの青年達はテンションが上がります




そんな常備煮達を使って 本日のお弁当がこちら↓

今日から海○が「ふれあい合宿」に行くので 使い捨て出来る弁当入れで!との事で
こんな感じになりました。
本日のメインは『かしわご飯』です


かしわは親鶏がいいかな~~~?コクがでますので。
後は牛蒡のささがきと人参のみじん切りです。
酒・みりん・醤油←九州の醤油が『かしわご飯』の味のポイントの様な気がします。
調味料を煮立たせて鶏肉を入れて火を通し、サッと牛蒡と人参も入れて煮ます。
火を止めて味を浸み込ませながら荒熱をとって 後はご飯を炊く時に一緒に
鍋ごと入れて(汁も全部)水は規定より少々多めに入れてスイッチON

我が家はご飯と玄米が半々なので2割り増しで水を入れてます。
朝起きたら部屋には『かしわご飯』の炊きあがる香りがして
生唾がでます~~~~~



最近は子ども達とは言え、食べる量は大人と同じ、いや~男性並み?な2人


しかも目一杯部活をしてるので 腹が減りまくりで帰宅します。

お通じが良くて困っちゃう~~~とか、食べても食べても体重は変わんないんだよ~~とか
言われるので嬉しくなります




しかも我が家の野菜は見切り品が殆どなので買って来たらスグに下処理しないといかんので
手抜きしてるんだか?何なんだか?わかんないけど
貧乏アイデア料理人(自称)でもあるので、ま、こんな感じで今後も頑張ろうと思うのです

作ってると弊害も出てきます。
自分の体重はますます減りがちになりますね・・・


作って味見で腹一杯になるので・・・。
でも一時みたいに全然食べれない状態よりは自分に良い感じな気がします。
36~7キロで安定したような感じで減塩のおかげで浮腫みが少なくなった気がします。
今日からは帆○と2人。金曜の夜までは女だけの我が家



喧嘩しないように美味しいご飯を食べさせてサッサと寝せよう~~っと

