美作市の新郷土料理レシピ
前にも報告したかも知れませんが、6月25日の美作ふるさと塾「ふるさと発見ツアー」では昼食に昨年度「NPO法人みまさか21」が開発した美作市の郷土料理を弁当にして食べます。
そこで塾生にはレシピを見せて普及推進に協力してもらうとともに、様々な意見をいただきワークショップの題材とすることで、さらなる発展と塾生の成長を期待しています。みなさんにも次のとおりレシピを紹介します。
作州美人6品
1.黒豆おこわ
2.黒豆山菜おこわ
3.黒豆ひしほ味噌
4.山女魚ふりかけ
5.黒乳しゃぶしゃぶの素
6.ケール健康ジュース
1.黒豆おこわ
10人~12人分
1.用意する物(材料)
餅米、白米 両方で一升
割合は餅米7合~1升。お好みにより割合を決定。柔らかい作州美人にするには、 餅米の割合を多くする。
水 2700cc(一升五合)
黒大豆 250g
酢 大さじ1杯くらい
蜂蜜 125g
食塩 25g
2.作り方
① 黒豆を水にふかして1日おく。
② お好みの割合で餅米と白米を合わせ、洗っておく。
③ ふかした黒豆にスプーン一杯の酢を加えて湯がく。酢を加えることにより赤みが出てくる。(この料理のポイント1!)
④ ①に③を合わせて湯がいた水に一昼夜漬け込む。
このとき蜂蜜を少々入れて甘みをとる。少し濃いめの味をつける。つやつやした光沢のある(この料理のポイント2!)黒豆おこわ「作州美人」になる。
⑤ ④を水からあげて、セイロで蒸し上げる。約30~40分が目安。
見た目にもつやのある赤紫の黒豆おこわ「作州美人」が出来上がる。お祝いの膳、にぎり飯、紅白弁当等、見た目にも美しく、美味しくいただける。
2.黒豆山菜おこわ
10人~12人分(蒜山おこわが基本)
1.用意する物(材料)
餅米 1.1kg
強化精麦 200g
黒大豆 100g
水 200g
具として ごぼう 200g
にんじん 200g
干し椎茸 40g
ふき 200g
油揚げ 2枚
ちくわ 1本
油 大さじ2杯(蒜山おこわは更に鶏肉200gを使用)
調味料として
砂糖 大さじ3杯
ミリン 大さじ2杯
醤油 大さじ5杯
塩 小さじ2杯
蜂蜜 大さじ5杯
山菜を上置きとして使う。茹でたサヤインゲン・山椒の葉・みつば等。
2.作り方
① 餅米は半日以上水に漬けた物を水切りする。強化精米は洗っておく。
② ふき・ごぼうは小さく切りあくをとる。もどした椎茸・にんじん等は細かく切っておく。
③ 鍋に油を熱し、ごぼう、ふきをよく炒めた後、椎茸、油揚げ、ちくわの千切りを加え、水と調味料を加える。煮えたら煮汁を切り、煮汁も残す。
④ 米、強化精米とにんじんをよく混ぜ蒸し器に入れて約50分蒸す。蒸し上がったら、煮汁を2~3回に分けてうち、さらに15分ほど蒸す。
⑤ 出来た物の上に季節の物を散らす。
栄養価満点でつやのある黒豆山菜おこわ「作州美人」は、お祝いの膳、にぎり飯、紅白弁当等、見た目にも美しく、美味しくいただける。
3.黒豆ひしほ味噌
(米こうじ一袋に対しての材料)
1.用意する物(材料)
砂糖 170g
濃口醤油 300cc
米こうじ 1袋
蜂蜜 335g
湯冷まし 180cc
炒り黒豆(荒つぶし) 120g
2.作り方
瓶の中でしっかり練り合わせ夏季ならば約1ヶ月、冬季ならば約3ヶ月で出来上がります。
糀の花が咲くまで必ず1日1回混ぜ合わせます。糀の花が咲いたらできあがりです。雑菌が入らないように気を付けます。
黒豆おこわ、にぎり飯、紅白弁当、キュウリ、にんじん等に黒豆ひしほ味噌「作州美人」を添えて食べれば、さらに美味しくいただけます。
4.山女魚ふりかけ
1.用意する物(材料)
山女魚 10匹
酒 180cc
砂糖 90g
醤油 180cc
七味唐辛子 大さじ1杯
白胡麻 大さじ1杯
黒胡麻 大さじ1杯
2.作り方
① 山女魚をからからに焼く。(はらわたがある方が味が深くなる)
② 焼いた魚を手で細かくちぎりフードプロセッサーにかける。
③ ②に酒、砂糖、醤油で濃いめに味付けをする。
④ ③を湯煎にかけて、からからになるまで炒る。
⑤ ④に七味唐辛子、白胡麻、黒胡麻を入れて仕上げると山女魚ふりかけ「作州美人」になる。
黒豆おこわ、にぎり飯、紅白弁当等に山女魚ふりかけ「作州美人」をふりかけて食べれば、さらに美味しくいただけます。
5.黒乳しゃぶしゃぶの素
(5倍に薄めて使う)
1.用意する物(材料)
黒豆 100g
牛乳 360cc
酒 1800cc
薄口醤油 180cc
本みりん 180cc
チゲ麻 180cc
2.作り方
① 黒豆を湯がく。
② 湯がいた黒豆をフードプロセッサーで牛乳を入れながらすりつぶす。
③ こし器で殻を除く。
④ 鰹出汁、酒、薄口醤油、本みりんを混ぜ合わせる。
⑤ ③と④とチゲを合わすと出来上がり。
黒乳しゃぶしゃぶの素「作州美人」を鍋に入れ、加熱し豚肉・野菜等をしゃぶしゃぶで食べれば、まろやかで美味しく食べられる。残った汁にうどん・ご飯等を加えて食べるのも良い。栄養価も高く、脂肪の多い食材でもあっさりとしていて美味しくいただけます。
6.ケール健康ジュース
(5~6人分)
1.用意する物(材料)
ケール 100g
100%リンゴジュース 200g
EXVオリーブオイル 30cc
レモン果汁 1個分
蜂蜜 30cc
ミネラルウォーター 400g
2.作り方
① ケールを刻む。
② レモンを搾る。
③ 材料のすべてを入れジューサーにかけると出来上がり。
黒冷蔵庫に入れておくと一週間くらいは美味しくいただけます。