昨日は、那須に行った友人から頂いた、レトルトの「いちごのカレー」を食べた。箱にはいちごの写真しか写ってて折らず、食べる前にピンク色でかなり甘いカレーではないか等、ネガティブな想像しか浮かばなかった。
さて、実食。湯煎して袋を開けると、見た目はごく普通のカレーで一安心。いちごの実が入っているわけでもなく、味もいちご感は無かった。若干甘くてちょっぴり酸味を感じましたが、他のレトルトカレーと遜色なくおいしくいただけました。パッケージを見ないで出されて食べたら、私は「いちごのカレー」とはおそらく気付かなかったかもしれない。
女房のお母さんから、政右衛門という「くっきいせんべい」を頂いた。パッケージは古めかしくちょっと冴えない感じだが、肝心のクッキーは、たっぷりのスライスアーモンドがさくさくとして香ばしく、クッキーもやさしい甘さでとても美味しかった。いつも食べたいが、群馬県でしか買えない(?)のが本当に残念!
今日は、女房と上野動物園へ行った帰りに上野Ecuteを散策。すると女房お気に入りのクリオロが出店していたので、幻のチーズケーキを試食。口に入れるとふわっとして蕩ける食感で上品な甘さでとても美味しく気に入ったので、上野限定に惹かれての「ガイアチーズケーキ」を購入した。
幻のチーズケーキの上に、サントスシェフ得意のキャラメルクリームとピーカンナッツがのったもので、チーズケーキとキャラメルクリームが絶妙にマッチしてピーカンナッツもいいアクセントでとても美味しかった。
土曜日に川越に出掛け散策をした時に、小江戸蔵里には色々なお菓子が並んでいたが、私の好きなお菓子・ダックワーズが目に留まった。その名は「喜多のかけ橋」で、あまり食べたことのない和風ということで即購入した。
生地には甘味の感じられるアーモンドパウダーがまぶしてあり、食感は外側はさっくとして中はふわとして、中には甘さを抑えしっとりとした抹茶クリームと小豆が少量入っていて、色々な食感も楽しめる美味しい一品でした。
火曜日は、女房が京王百貨店で行われていた、「第54回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」で北海道・北菓楼のシュークリーム「夢不思議」を買ってきてくれた。私は知らなかったが、ここのシュークリームはかなりの人気で、こちらでは物産展等でしか購入出来ないレア物のようです。
さて、実食。ジャンボシューというだけあってずっしりていて、生地はぱりっとしたパイ生地、クリームはカスタードクリームと生クリームが絶妙に溶け合い、食感も滑らかで甘さも程よく、美味しい一品でした。