広島出身の友人から「メープルもみじフィナンシェ」を戴いた。広島といえば「もみじ饅頭」が定番だが、数年前にできた新しいタイプのもみじお土産として定着してきているらしい。
さて、お菓子の方はもみじ(楓?)を型どっていて、さっくりとした口当たりで、香ばしく甘いメイプルシロップが口に広がり美味しかった。さすが、3年連続モンド・セレクション金賞受賞の逸品だ。ちょっと小振りなのが、残念かな?
パッケージ もみじ(楓) 断面
今日は、取引先からいただいたどら焼を食べた。しっとりとた生地、甘さを控えたうぐいす餡がよく合い美味しかった。厚木では評判のお店らしく、うれしい贈り物でした。
パッケージ どら焼き うぐいす餡
今日は、私の好きな栗を使った木村屋總本店の「ジャンボむしケーキ 和栗」を食べた。他のむしケーキよりも濃い黄色の生地はしっとり、そして栗の味わいがしっかりと口の中に広がりとても美味しかった!
季節限定なので、しばらくはこのむしケーキを食べよう。
パッケージ
女房が買ってきてくれたマロウの「八海山のブリュレプリン」を食べた。これは、GINZASIX店限定で、牛乳を使わず「麹だけを使ったあまさけ」を使用したもので、口に入れるとほんのりとお酒の香りと、ちょっとほろ苦いカラメル、なめらかなプリンがマッチして美味しかった。お洒落な陶器もよかった。
他よりちょっと小さめ ブリュレプリン
昨日は、AWkitchen FARM 多摩センター店の帰りに、永山にある評判の「ル・ジャルダン・ブルー」に寄って来た。
ショーケースには、美味しそうなケーキが並んで迷ってしまうが、今回はシューアラクレームにした。少し硬めで香ばしシュー生地と、ほどよい甘さのクーリムが非常にマッチして、とても美味しかったです!
とても美味しいシューアラクレーム