今日は、私の好きな木村屋總本店ジャンボむしケーキシリーズでまだ食べたことの無い、7月に新発売された期間限定の「クリーミーチーズ」を食べた。
これも、冷蔵庫でよく冷やして実食。生地は、これまで食べたこのシリーズと変わらず、しっとりした食感でとても良かったが、味は甘みは程よい感じてあったが、チーズの感じは少し弱めだったように、私は感じた。
今日は、最近気に入っている神戸屋のワンハンドデリシリーズの「ハム&チーズ」を食べた。今まで食べた3種類はどれも美味しく満足していたので、非常に楽しみだ。
今回も、レンジで温めて実食。生地は今まで食べたものと同じで、ふわふわでもちもちで私の大好きな食感。中は、端まで入ったハム、とろっとしたチーズは良かったが、大人しい(?)味付けだったので、もう少しインパクトが欲しかった。
現在までに私が食べたワンハンドデリシリーズ3品の中では、3位です。
今日は、7月から期間限定で新発売された、木村屋總本店のジャンボ蒸しケーキシリーズの「ミルクキャラメル」を食べた。
パッケージに書いてある通り冷蔵庫でよく冷やして、実食。パッケージを開けると、甘く香ばしいキャラメルの香りが漂った。生地は、このシリーズ同様のしっとりとした食感であった。味は名前のとおりミルクキャラメル風味で、けっこう甘かったけど、ぎりぎり許容範囲内。美味しい一品ではあったが、私はもう少し甘みを抑えてくれれば、尚美味しいと思いました。
土曜日は、相武台前で座間寄席がありその帰りに、ネットで色々比較して調べて決めた、台湾料理・福園で打ち上げ。
ここでお勧めは、飲み物一杯と3品料理(前菜2品と一品料理を1品)の「お得な980円セット」だ。3人で行ったので、前菜は選択できる全6品と各々が選んだ1品を3種類と、生ビールを注文。後は、外せない餃子と各々が好きな料理を注文した。
どれもとても美味しく、ハズレなし。アルコールも各々が4杯程頂き、美味しく楽しく歓談!お会計は約9,600円。相武台前で飲食する際は、必ず訪れたいお店です。
セットの前菜6品
きゅうりのにんにく叩き ザーサイ(食べたに後撮影) ピータン
ザーサイ豆腐 いかのさっぱり和え 砂肝のピリ辛香味和え
セットの1品料理
エビとたまご炒め 麻婆豆腐 ホイコーロー
セット以外の追加注文品
餃子 ホタテとカシューナッツ炒め 大根餅
台湾焼きそば
今日は、スーパーのパン売り場でパンを見ていると、新発売!「おとうふのようなクリームぱん」があったので、どんな感じなのか食べてみたくなって購入した。この商品は、老舗豆腐メーカー「相模屋」と共同開発で、パッケージに、「しっとりしたパンに相模屋の「ナチュラルとうふ」をイメージしたクリームを包みました。」とありました。
さて、実食。まず、ビジュアルは豆腐をイメージしたのか四角。生地は、しっとり、もちもちで、ふわふわ。クリームは少し甘めで滑らかな食感で、たっぷり入っていました。豆腐感はあまり感じられなかったが、おいしいクリームパンでした。