さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

ぱんつくったよ!

2009年05月25日 07時01分05秒 | MM闘病記
パンツ食ったんじゃありません。
パン作ったんです。

最近、休日にはのんびりパンを作ることが多くあります。
お教室で使っているサンリッチ酵母を使った、天然酵母のパンです。

酵母を起こすのに二日。
昨日は開院記念日でお休み。
早朝目覚めたものの、近所迷惑になってはいけないので、8時過ぎから作業開始。

今回はクルミとレーズンのパンです。
クルミはあらかじめオーブンで空煎りし、皮を剥いて刻んでおきます。
レーズン、今回はカレンズという、レーズンよりも小粒の非常に糖度の高いものを使いました。
あらかじめぬるま湯で洗い、水分を良く取っておきます。

準備ものんびり。
しかし、こねてたたくのは、大体20分以上かかるので必死です。
とはいえ、必死になるのはその時だけです。
こねていると生地がもさもさするので、重たいんです。
力が出ない私にとって、そこが一番の山場になります。
生地をたたくのは、慣れてきたので、スナップ効かせてリズミカルにひたすらたたきます。
ただ、汗だくになりました。
とはいえ、空気を包み入れるようにたたき込んでいくと、生地がなめらかになっていき、気持ちいいし、可愛くて仕方ありません。

お次は一次発酵にかけていきます。
2~3時間ゆうにかかるので、途中でお出かけ。

結局3時間ちょっと発酵させて、開けてみると…
ラップをあふれて膨らんでいて、びっくり!
ガス抜きをして分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼く

今回は自宅用に丸を潰して五ヶ所くらい切り込みを入れた、お店でお馴染みの形と、職場にお裾分けする用に、四つ葉のクローバーをイメージした形のものを作りました。

っていうのが先週水曜日の話。
携帯で更新はやっぱり疲れます(汗)

翌日、職場の同僚に食べてもらいましたが、なかなか好評でした。

人を喜ばせることができる、というのはとっても嬉しいことです。
お互いとっても幸せな気持ちになります。
ありがとう!

っていうわけで、週末もパン焼きました。
山形の食パンです。
今回は自宅用だけです。
とっても美味しい自家製コンビーフをお取り寄せして、5ヶ月くらいかな。
やっと届いたコンビーフでサンドイッチを作って食べました。
とっても美味しかった。

次はどんなパンを作ろうかな。

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2 コメント

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無理しないで~! (aylton)
2009-05-27 00:46:47
こんばんは。さゆりさんに本名が分かってしまっていますが,このままいきます!ブログの更新にMMさんぽ会の計画,今日はパン作りの様子など,本当に普通に生活している感じがとても伝わってきて,こちらまでうれしいです!「無理しないで」という言葉を私も同僚やいろいろな周りの人からもらいます。うれしいのですが,自分自身「したいことをしていること」が充実感なんですね。だから少々無理していても納得できる…体を壊さない程度ですが。さゆりさんも一日を大切に楽しんでいることが伝わってますよ。ただし睡眠時間はしっかりとりましょう。人のことは言えませんが。さあ寝ます。おやすみなさい
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ayltonさん (さゆり)
2009-06-04 10:37:11
ありがとうございますww
睡眠時間は・・・とりすぎて逆に眠れなくなったことがありました(笑)
睡眠欲、食欲だけはどうしても削れない人間ですww
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