パンツ食ったんじゃありません。
パン作ったんです。
最近、休日にはのんびりパンを作ることが多くあります。
お教室で使っているサンリッチ酵母を使った、天然酵母のパンです。
酵母を起こすのに二日。
昨日は開院記念日でお休み。
早朝目覚めたものの、近所迷惑になってはいけないので、8時過ぎから作業開始。
今回はクルミとレーズンのパンです。
クルミはあらかじめオーブンで空煎りし、皮を剥いて刻んでおきます。
レーズン、今回はカレンズという、レーズンよりも小粒の非常に糖度の高いものを使いました。
あらかじめぬるま湯で洗い、水分を良く取っておきます。
準備ものんびり。
しかし、こねてたたくのは、大体20分以上かかるので必死です。
とはいえ、必死になるのはその時だけです。
こねていると生地がもさもさするので、重たいんです。
力が出ない私にとって、そこが一番の山場になります。
生地をたたくのは、慣れてきたので、スナップ効かせてリズミカルにひたすらたたきます。
ただ、汗だくになりました。
とはいえ、空気を包み入れるようにたたき込んでいくと、生地がなめらかになっていき、気持ちいいし、可愛くて仕方ありません。
お次は一次発酵にかけていきます。
2~3時間ゆうにかかるので、途中でお出かけ。
結局3時間ちょっと発酵させて、開けてみると…
ラップをあふれて膨らんでいて、びっくり!
ガス抜きをして分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼く
今回は自宅用に丸を潰して五ヶ所くらい切り込みを入れた、お店でお馴染みの形と、職場にお裾分けする用に、四つ葉のクローバーをイメージした形のものを作りました。
っていうのが先週水曜日の話。
携帯で更新はやっぱり疲れます(汗)
翌日、職場の同僚に食べてもらいましたが、なかなか好評でした。
人を喜ばせることができる、というのはとっても嬉しいことです。
お互いとっても幸せな気持ちになります。
ありがとう!
っていうわけで、週末もパン焼きました。
山形の食パンです。
今回は自宅用だけです。
とっても美味しい自家製コンビーフをお取り寄せして、5ヶ月くらいかな。
やっと届いたコンビーフでサンドイッチを作って食べました。
とっても美味しかった。
次はどんなパンを作ろうかな。
パン作ったんです。
最近、休日にはのんびりパンを作ることが多くあります。
お教室で使っているサンリッチ酵母を使った、天然酵母のパンです。
酵母を起こすのに二日。
昨日は開院記念日でお休み。
早朝目覚めたものの、近所迷惑になってはいけないので、8時過ぎから作業開始。
今回はクルミとレーズンのパンです。
クルミはあらかじめオーブンで空煎りし、皮を剥いて刻んでおきます。
レーズン、今回はカレンズという、レーズンよりも小粒の非常に糖度の高いものを使いました。
あらかじめぬるま湯で洗い、水分を良く取っておきます。
準備ものんびり。
しかし、こねてたたくのは、大体20分以上かかるので必死です。
とはいえ、必死になるのはその時だけです。
こねていると生地がもさもさするので、重たいんです。
力が出ない私にとって、そこが一番の山場になります。
生地をたたくのは、慣れてきたので、スナップ効かせてリズミカルにひたすらたたきます。
ただ、汗だくになりました。
とはいえ、空気を包み入れるようにたたき込んでいくと、生地がなめらかになっていき、気持ちいいし、可愛くて仕方ありません。
お次は一次発酵にかけていきます。
2~3時間ゆうにかかるので、途中でお出かけ。
結局3時間ちょっと発酵させて、開けてみると…
ラップをあふれて膨らんでいて、びっくり!
ガス抜きをして分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼く
今回は自宅用に丸を潰して五ヶ所くらい切り込みを入れた、お店でお馴染みの形と、職場にお裾分けする用に、四つ葉のクローバーをイメージした形のものを作りました。
っていうのが先週水曜日の話。
携帯で更新はやっぱり疲れます(汗)
翌日、職場の同僚に食べてもらいましたが、なかなか好評でした。
人を喜ばせることができる、というのはとっても嬉しいことです。
お互いとっても幸せな気持ちになります。
ありがとう!
っていうわけで、週末もパン焼きました。
山形の食パンです。
今回は自宅用だけです。
とっても美味しい自家製コンビーフをお取り寄せして、5ヶ月くらいかな。
やっと届いたコンビーフでサンドイッチを作って食べました。
とっても美味しかった。
次はどんなパンを作ろうかな。
睡眠時間は・・・とりすぎて逆に眠れなくなったことがありました(笑)
睡眠欲、食欲だけはどうしても削れない人間ですww