今日、ふと思いついて、ケーキ作りをする事に。
一年以上前に、母が美味しいシフォンケーキを食べたいと、シフォンケーキ型を買っていたのをそのままにしていたのです。
今日は、また父親が来ていて、朝粥を食べたいと朝から中華街に行っていて、その帰りに思いついたことでした。
だから、材料もよく分からないまま、とにかく卵とベーキングパウダーとオレンジとバニラエッセンスと…なんて買って帰りました。
母と作業を分担し、型に入れて、焼くこと45分。
溢れんばかりに膨らんだケーキは焼き上がると直ぐに逆さまにして冷まします。
こうすることで焼けた後にしぼんでしまうのを防げるのだとか。
冷めるのを待って、ホイップクリームを作り、コーヒーを煎れて…(^^)v
キメの細かいふわふわのシフォンケーキが焼けました。
オレンジの皮を入れたり、ジュースを入れたので、ほのかにオレンジの香り、優しい味わい。
母がとっても満足していましたので、とっても嬉しかったです。
そうそう、二週間前に一人暮らしを始めた時に買ったオーブンレンジを新調し石窯オーブンに代わりました。
トーストやレンジ機能以外の初デビューでもありました。
やっぱりいろいろ使わないとね~
とにかく美味しいシフォンケーキでした。
一年以上前に、母が美味しいシフォンケーキを食べたいと、シフォンケーキ型を買っていたのをそのままにしていたのです。
今日は、また父親が来ていて、朝粥を食べたいと朝から中華街に行っていて、その帰りに思いついたことでした。
だから、材料もよく分からないまま、とにかく卵とベーキングパウダーとオレンジとバニラエッセンスと…なんて買って帰りました。
母と作業を分担し、型に入れて、焼くこと45分。
溢れんばかりに膨らんだケーキは焼き上がると直ぐに逆さまにして冷まします。
こうすることで焼けた後にしぼんでしまうのを防げるのだとか。
冷めるのを待って、ホイップクリームを作り、コーヒーを煎れて…(^^)v
キメの細かいふわふわのシフォンケーキが焼けました。
オレンジの皮を入れたり、ジュースを入れたので、ほのかにオレンジの香り、優しい味わい。
母がとっても満足していましたので、とっても嬉しかったです。
そうそう、二週間前に一人暮らしを始めた時に買ったオーブンレンジを新調し石窯オーブンに代わりました。
トーストやレンジ機能以外の初デビューでもありました。
やっぱりいろいろ使わないとね~
とにかく美味しいシフォンケーキでした。
僕は甘党でケーキ大好き人間、おすそ分けにあずかりたいです。