あんずの旬って短いんですよね〜。
昨年近所の曜日限定で売っている八百屋さんであんずを見て、なんとなくコンポートとジャムを作ったら、母親がえらく気に入って。
一年越しのあんずを手に入れて、なぜか私が作る雰囲気に(笑)
でも、こういうのは好きなんですよね〜。
それに、あんずは扱いやすいし、簡単に出来ちゃうから。
コンポートもジャムも瓶詰めにして、今日、母親は静岡の自宅に持って帰りました。
あんずジャムはヨーグルトに入れるのが好きです。普通にパンでもいいですけどね。
しばらくは楽しめそうです。
もう少し出回ると思いますので、見かけたら是非試してみて下さい。
作り方
あんずのコンポート
材料 生あんず 500g
白ワイン 100ml
水 200ml
グラニュー糖 150g
レモン果汁 1/2個分
①生のあんずのヘタを楊枝をとりよく洗う
②あんずのくぼみに沿ってグルッと一周ナイフを入れて、軽くひねると半分に割れます
③鍋にあんず以外の材料を全て入れ、アルコールが飛ぶくらい少し沸騰させる
④あんず(割った半分にタネはついたままでOK)を入れて5〜6分くらいで火を止め、粗熱が取れたら完成!
よく冷やしてヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。
あんずジャム
材料 生あんず 500g
グラニュー糖 175g〜200g(あんずの35〜40%)
①上記要領でタネを取ったあんずを1cm角くらいに切り、グラニュー糖をまぶして1時間程度放置する
②あんずから水分が出てくるので、火にかけ、コトコト煮込む。この時、取り除いたタネも一緒にいれると風味が増します。
③丁寧にアクをすくいながら、焦げないように煮込み、とろみが出てきたら完成!
④あんずを煮込みながら、保存するビンを鍋に入れ水から火にかけ煮沸しておく。
⑤ジャムを瓶に詰め、湯煎するように火にかけガスを抜き火をとめたら、熱いうちに蓋を締めビンを逆さまにして粗熱をとります。こうすると長期保存出来ます
が、きっとすぐになくなります(笑)
さゆりさん、やはり料理が好きなんですねぇ^^
一瓶、宅急便で送ってくださいな......(笑)
甘酸っぱいのかな?
住所教えてくれたら、送りますよ〜
コンポートは、皮の食感がちょっとだけあって、いいですよ〜。
ちょー簡単に出来るので、試してみて下さい。