さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

今年もあんず

2016年06月29日 03時06分35秒 | 日記

あんずの旬って短いんですよね〜。
昨年近所の曜日限定で売っている八百屋さんであんずを見て、なんとなくコンポートとジャムを作ったら、母親がえらく気に入って。
一年越しのあんずを手に入れて、なぜか私が作る雰囲気に(笑)
でも、こういうのは好きなんですよね〜。
それに、あんずは扱いやすいし、簡単に出来ちゃうから。
コンポートもジャムも瓶詰めにして、今日、母親は静岡の自宅に持って帰りました。

あんずジャムはヨーグルトに入れるのが好きです。普通にパンでもいいですけどね。
しばらくは楽しめそうです。
もう少し出回ると思いますので、見かけたら是非試してみて下さい。

作り方

あんずのコンポート
材料 生あんず 500g
白ワイン 100ml
水 200ml
グラニュー糖 150g
レモン果汁 1/2個分

①生のあんずのヘタを楊枝をとりよく洗う
②あんずのくぼみに沿ってグルッと一周ナイフを入れて、軽くひねると半分に割れます
③鍋にあんず以外の材料を全て入れ、アルコールが飛ぶくらい少し沸騰させる
④あんず(割った半分にタネはついたままでOK)を入れて5〜6分くらいで火を止め、粗熱が取れたら完成!

よく冷やしてヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。

あんずジャム
材料 生あんず 500g
グラニュー糖 175g〜200g(あんずの35〜40%)

①上記要領でタネを取ったあんずを1cm角くらいに切り、グラニュー糖をまぶして1時間程度放置する
②あんずから水分が出てくるので、火にかけ、コトコト煮込む。この時、取り除いたタネも一緒にいれると風味が増します。
③丁寧にアクをすくいながら、焦げないように煮込み、とろみが出てきたら完成!
④あんずを煮込みながら、保存するビンを鍋に入れ水から火にかけ煮沸しておく。
⑤ジャムを瓶に詰め、湯煎するように火にかけガスを抜き火をとめたら、熱いうちに蓋を締めビンを逆さまにして粗熱をとります。こうすると長期保存出来ます
が、きっとすぐになくなります(笑)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ホタル)
2016-06-29 06:13:57
おはよ~!   あんずのジャムですか!? 見たことも食したこともありません。どんな味がするんでしょう?
さゆりさん、やはり料理が好きなんですねぇ^^
一瓶、宅急便で送ってくださいな......(笑)
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Unknown (かずえ)
2016-06-30 12:18:01
美味しそうですね。
甘酸っぱいのかな?
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ホタルさん (さゆり)
2016-06-30 15:25:31
私のメインの台所は、セブンイレブンとローソンです(笑)
住所教えてくれたら、送りますよ〜
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かずえさん (さゆり)
2016-06-30 15:33:42
甘酸っぱいです。
コンポートは、皮の食感がちょっとだけあって、いいですよ〜。
ちょー簡単に出来るので、試してみて下さい。
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