先日、筍を頂きました。小さいのを選んだのですが二本持って帰るよう言われて。
最近、ほとんど自炊していないのですが、たけのこは大好物なので、夜な夜な、下処理しました。
ぬかがなかったので、お米で代用したのですが、鍋は2つ必要だったし、米の量もよく分からなかったので、気がついたら、大量のお粥も出来てしまった感じで(笑)
もちろん、お粥は捨てることになったのですが…。
それより、料理のレパートリーが少ないので、そのあと何を作れば良いのやら…で。
一週間位前に、実家でも筍を頂いたみたいで、母親が持ってきてたけのこ御飯と煮物は作ってくれたし。
でも、結局はまた、たけのこ御飯と牛肉などと炒め煮にしてまずは一本使いました。
朝、掘ったもののようで結構新鮮なたけのこでした。そして、食感が良いように短めに茹でたのですが、予定通りシャキシャキで、最高!
ただ、普段御飯を炊くのに使用している圧力鍋が、パッキンが劣化してきたのか、圧力がかからないアクシデントがあって(笑)それでも、なんとか上手に炊けたので、一安心。
やっぱり、ずっと買おうと思っている、かまどさんという土鍋を買おうと思いました。でも、それで美味しい御飯が炊けてしまうと、食べ過ぎて太りそうでね~。それに正直なところ、最近は自分では炊くことがまずなく、パック御飯が一応ある、これで事足りているから。。。
まぁ。とにかく15年以上は愛用していた圧力鍋は、寿命ということは確かです。もちろんパッキンだけなら買えばいいのですが、それ以外のところもちょっとかけていましたから。
で、今日はたけのこ御飯に、牛肉とたけのこの炒め煮、サラダで夕食。でも、まだ大量に残ってる。そこに更に、焼き鳥詰め合わせを頂きまして。。。
ちなみに、海老とネギとで中華風にと準備もしてあり。。。
明日は仕事で夜は送別会、明後日は仕事の後泳いで帰ろうと思っているので、夜は食べないし…と思うと、食べる機会がない。焼き鳥は朝食べるか⁈お弁当を作って持っていくか⁈
これだから、一人暮らしの自炊は難しい。。。未だに、食も細いから余計に、一度作ると、どのタイミングで食べきるかを必死で計算しなきゃいけない。
困ったものです。
でも、たけのこ~
めっちゃ嬉しいのは確か。
昨日は大丈夫だったから、今日も大丈夫だろう、と結局傷んだものを食べてしまう一人暮らしのおばあちゃんの気持ちがふと分かることがある今日この頃です。
やっぱり、しばらく弁当持参だなぁ~(笑)
シンプルで美味しいですよね~。確かに、残りは土佐煮にします。
でも、昨日同僚の若い女性が泊まりに来たので、たけのこ尽くしの朝食を振る舞いましたよ(笑)
最近、塩分の摂り過ぎなのか、顔が浮腫みます。。。