さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

SPAM!

2006年08月29日 22時37分55秒 | 日記
SPAM。

沖縄では安く手に入る、肉の缶詰。
初めて出会ったその味に、再会した地はパラオ。
ジャングルの中を1時間以上トレッキングした後にガラスマオの滝を見ながら食べた「スパむすび」。
SPAM最高!
海苔との相性といい、塩加減といい、驚くほどベストマッチな食べ物!

と、パラオのスーパーでわざわざ購入までしてしまった。

久しぶりの自炊はSPAM丼。
ワクワクしながら食べたのだが・・・

「辛い・・・」
(ちなみに、塩辛い・しょっぱいという意味)

なんでなんで??
塩抜きでもするもの??
だとすると、水に浸すの?湯抜きするの?

そして、缶詰の味がするし・・・。
何か、間違った扱い方をしたのだろうか・・・。
謎だ。

だれか~残ったSPAMのために、教えてくれ~!!




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして!! (なかやまん)
2006-09-14 12:07:17
MM患者の会のMLを拝見し、こちらに来てみました!



医師と患者との関係についてコメントをしようと思いつつ、拝読していくうちに、「スパム」の話題が出たので思わずこっちに先にレス付けちゃいました(爆)



スパムって、色々種類があるんですよね。

メーカーも違うし、味も違う。。。

→と、去年沖縄に行った時にみやげ屋の主に教えられました♪

おそらく以前さゆりさんが食されたのは別のスパム(なんじゃそりゃ)じゃないかなと…



ちなみに、写真のスパムはまさにゴーヤちゃんぷる~とかに入れると、良い塩梅になりますよん♪

僕は、安さに負けて違う名前の商品買ってゴーヤちゃんぷる~作ったら、味は薄いし、べちゃってなっちゃうし…

そりゃ、お前が料理下手なんだろ!

ってツッコミはなしで、ひとつ。
返信する
ありがとうございます! (さゆり)
2006-09-14 21:44:41
>なかやまんさんへ

そうかあ、SPAMにもいろいろあるんですね。

知らなかったあ。

もちろん、種類は沢山おいてあったんだけど、どれも同じなんだと思っていましたよ。。。

ぜひ、ゴーヤちゃんぷる~にしてみますね。

ありがとうございます。

でも、あの塩加減、絶対に高血圧に要注意!ですよ。
返信する

コメントを投稿