本日仕事納め〜。
年末で皆さん忙しいのね。
めちゃくちゃヒマでした。
今週自体そんな感じ。
師走だわっしょい!と12月は
中旬までは激混みで。
落ち着いて、普段出来ない片付
けや掃除が出来て何より。
仕事終わりに買い物に行ったら
クリスマス過ぎたあたりから、
手のひら返したように正月モー
ドで。ついていけない。
ただでさえお高い食材が、倍以
上の値段になるわけよ。
で、そんな季節的な食材には手
を出さず。今日は『おでん』一
択です。練り物です。
特に今日寒いので、おでんムー
ブが!おでんパックに走ってた
時期もあったけど、結局作って
る。牛すじ買ったら下茹でして
冷凍するし。そこだけで、半分
済んだでしょ。昨日は大根と卵
を茹でて、おでん出汁で煮込む
こと30分。牛すじ投入して更
に30分で終了。粗熱取って冷
蔵庫へ。で、仕事から帰って鍋
出して、弱火でコトコト。油抜
きした練り物と予め煮込んだこ
んにゃくを投入。更にコトコト
煮込んで放置。
あとはGON氏を待つのみ。
明日から休みだと思うと顔が緩
みます。