もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

茶碗蒸し

2024年03月06日 | 料理とまではいかないけれど
人生二度目の茶碗蒸しを先日作りました。

あ、食べるのは何回もあります。

作り方は何となく覚えてたけど、ネットで

ググッて。卵:出汁=1:3だったよね。

具はどうする?って事で、干ししいたけ・

カニカマ・ぎんなん・鶏肉を用意。

これでもかと容器に入れてしまい…。

卵液は少なめ〜(笑)

小鍋に湯を沸かして、茶碗蒸しになるべく

茶碗を入れて。少し強火で、残りは弱火で

出来上がったら、案の定、スが入り。

味は美味しいけど、ぷるんぷるん部分が超

少ない茶碗蒸しが出来上がり。

GON氏曰く、茶碗蒸しとは別物だと思え

ば美味しいとの事。まぁ認めるけどね。

今度はもっと大きめの容器にしよう。

そば猪口で代用したら小ぶり過ぎました。



広島ブログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソワソワ

2023年12月23日 | 料理とまではいかないけれど
無事に年内最後の土曜日終了。

昨日、何を血迷ったか牛肉のブロック

買っちゃったんだよね〜。

ってことで、ローストビーフを作ろう

。実は人生2度目です、作るの。

前回はお試しで、しかも急いでぱぱっ

と作ったので、もどき的なやつになり

。今回は心穏やかに。まずは肉を常温

に戻すところから。色んなレシピを探

して、行き着いたのは楽天レシピ。

柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ」のレシピ・作り方ページです。とっても簡単なのに、安いお肉で驚く程柔らかジュ...

楽天レシピ

柔らかく出来ましてね。

ローストビーフ丼にしました。

昨日の夜は『きょうの料理』でやって

た『カキカレー』をチャレンジしたん

ですが、ルーの選択を誤ってなんだか

微妙でね〜…。今日のローストビーフ

丼は大成功でした。

初物チャレンジはなかなか勇気がいる

よね〜。


広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いがけない

2023年12月07日 | 料理とまではいかないけれど
職場で、牡蠣のむき身をいただきました。

スタッフ全員で分けても結構な量です。

帰って、面倒だけど、メニューを考える

のがさらに面倒で、結局いつもの牡蠣フ

ライにしました。

粒が大きくて食べ応えあり。

ひとり10個は食べ過ぎですね笑。

とても美味しくいただきました。



広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小ぶりにも程がある

2023年11月23日 | 料理とまではいかないけれど
今日は何となく、『牡蠣フライ』気分。

スーパーで牡蠣を買ったのですが、噂通り

小さい!


このサイズがMAXで、ほぼそら豆〜金時

豆サイズでした。

仕方ないので、小さいのは二個で一個の牡

蠣フライを作って。

味は美味しかったんですけどね。

年をまたがないと、まだまだ小ぶりですか

ね〜。



広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2023年11月11日 | 料理とまではいかないけれど
今シーズン初は『牡蠣』。

いただき物です。

さて、何にしましょう。

単純に牡蠣フライって思いましたが、

ちょっと面倒だわ。

ってことで、牡蠣にベーコンを巻いて

バターでソテーしました。

出来上がりの前に、乾燥パセリと粉チ

ーズを振って少し熱を通して出来上が

り。時々味変でレモン汁をかけると、

美味でした。

これからですね〜。冬の味覚。



広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しかったなぁ

2023年11月05日 | 料理とまではいかないけれど
昨日は、安定の多忙!!

やれどもやれども終わらず…。

帰って遅めのお昼を食べたあとに意識消失。

寝たぁー!

晩ご飯はThe鶏肉!ってことで、16時頃

下ごしらえ。勢い余って、カット済の5

0gの鶏肉がクーポン使って300円オ

で買っちまいました。

これを全部同じ味だとしんどいので、片や

唐揚げ、片やタンドリーチキンにする事に

しました。ビニール袋でそれぞれ漬け込ん

で揉みこんで。冷蔵庫にイン。

3時間放置後に、GON氏の帰るLINE

で調理開始。

それがね〜、唐揚げに関してはレシピを見

ずに超適当な味付けだったはずなのに、揚

げるとめっちゃ美味!さすがにタンドリー

チキンはクックパッド先生に教えて貰った

けど。唐揚げがバツグン過ぎてボケる〜。

味変したので美味しく食べて満足でした。

ただ残念なのが、再現性が無い。

まぁそれがいいのかもね。



広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴロゴロカレー

2023年10月23日 | 料理とまではいかないけれど
最近、カレーはめっきり簡単スパイス

タイプ。ルーは使いますけどね。

私はルーは『S&B』派。

今日は久しぶりにごろごろカレーを作

ろうかと。実は私がじゃがいも料理を

好んで食べる派ではなくて。

皮をむくのもたいぎぃので買う機会も

少ないのです。

たまーに食べたくなる。で、最近がそ

んな感じ。昔昔、カレーを適当に作っ

てたら、見事なまでのシャバシャバカ

レーの出来上がり。それからというも

の、箱の分量をほぼ忠実に守ってます

、カレーに関しては。

今日のルーは昔ながらの『ゴールデン

カレー』です。もう少しで出来そう。

さぁ、GON氏。早く帰っておいで。




広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からがんばる

2023年09月26日 | 料理とまではいかないけれど
日曜日だっけな〜。とあるお安いスーパー

でまたもや栗見っけ。そしていいアンバイ

の大根見っけ。家に帰って栗は水を張った

ボールに浸けて冷蔵庫にIN。

大根は早速ぶった切って湯がいて、たっぷ

りの出汁で炊いて。タッパーに入れて保冷

剤で冷やして同じく冷蔵庫にIN。

で、昨日本当は栗の皮を剥くはずが…。

とりあえず寝た。で、今朝。朝は早起きな

ので、意を決して皮剥きです!

結局18個の栗の皮剥きに50分掛かって

しまい。危うく洗濯を忘れるところでした

。思い出して、お急ぎコースで済ませ。

栗は栗ごはんになるべく、研いだ玄米と昆

布と酒と塩を入れ。分量の水を入れてタイ

マースイッチオンです。

夕方に帰宅して。まずは冷蔵庫の大根を鍋

で温めて。栗ごはんと大根じゃあ足りない

って事で、ネギとちりめんじゃこ入りの卵

焼きを作って。なかなかヘルシーな夕食に

なりました。

朝からがんばったおかげで、仕事中眠い。

旬のものが出ると、旬のご飯を作って食べ

たくなる性分のようです。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2023年09月15日 | 料理とまではいかないけれど
水曜日に、某スーパーでいい粒加減の栗

を発見。

しかもいい感じの量で500円!

買うよね〜。

で、帰ってボールに入れて水を張って。

冷蔵庫に入れて数日。

今日、仕事から帰って意を決して。

いざ!皮むきじゃぁ〜!!

2~3日漬けてたら、皮も柔らかい。

でも量が量だから、ほぼ1時間くらい

かけて剥き終わり。

栗ごはん〜!!







初物です。美味い。



広島ブログ










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚普及委員会

2023年09月06日 | 料理とまではいかないけれど
最近、肉に気持ちを持っていかれて

ます。週末に牛すじ煮込みと煮豚を

作って。煮豚は、昨日の夕飯で、ラ

ーメンのメインの具で頂きました。

まぁ出前一丁なんですけどね。

で、職場で煮豚普及委員会の委員長

として普及活動中。

まぁレシピもクックパッド先生のを

パクってアレンジしてます。

で、昨日職場の別のスタッフにリク

エストを頂きまして。

ホイホイ作ってます。



1時間弱茹でまして、その後熱いう

ちに漬け汁に浸けまして。放置。

で、冷めていくあいだに味がしみて

いくらしい。

美味しく出来るといいな〜。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自画自賛

2023年09月02日 | 料理とまではいかないけれど
昨日は金曜日でしたね。

手術日は早めに帰れるので用事を済ませ

ます。まずはかかりつけの呼吸器内科で

定期受診して、次に眼鏡市場へ。

今使ってるフレームが簡単に言えばリコ

おール的な奴になり。フレームのバージ

ョンアップ版にレンズの付け替えです。

それが済んで、スーパーに行き。

買い物完了。帰ったら夕方〜。

洗濯物を取り込むのを夜まで忘れる始末

。もうそのまま放置。

で、夕飯です。豚肉とナスがある。

ちょっとイタリアン的なのにしようかな

。まずはナスをサイコロ状にざく切り。

しめじをほぐして。プチトマトを半分に

温めてないフライパンにオリーブオイ

ルと種を取った鷹の爪とニンニクチュー

ブを入れて弱火にかけて。少しあっため

たフライパンにしめじを入れて温めたあ

とにナスとプチトマトを入れ塩コショウ

をしてフタをして約5分くらい?

しんなりしたら豚肉を投入。再度フタを

して約5分。あ、中火です。

すっかり火が通ったらケチャップを入れ

てかき混ぜて更にフタして3分くらい。

火を止めて、とろけるチーズをのせて。

フタをして余熱でチーズが溶けたらお皿

によそいます。その上に乾燥パセリを振

って出来上がり。

味見無しで適当に作ったけど美味〜!

イける!天才!!




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気晴らしに凝ってしまう

2023年07月09日 | 料理とまではいかないけれど
先日は、ブロック肉で煮豚を作り。

今日は数十年振りのポテトサラダを

作ってみました。

実はあんまりじゃがいもが好きでは

なくて。味は好きですけどめんどく

さいし、芽が出るし…。なので袋入り

のじゃがいもはほぼ買いません。

で、今日も思いつきのポテサラ。

大きめのじゃがいもを1個。ピクル

スを買い。冷蔵庫の中の貰った玉ね

ぎとベーコン、卵を用意。

卵とじゃがいもを茹で、玉ねぎを刻

んでレンチンして。ベーコンはオー

ブントースターでカリッとさせて。

茹で卵を刻み、刻んだカリカリベー

コンを入れて、茹で上がったじゃが

いもの皮をむいて刻んで、その後に

フォークで潰して。マッシャーが欲

しかった…もしくはすりこぎ、もし

くは麺棒…無い。

ピクルスを刻んで、全てをボールに

入れて。岩塩をちょろっと。胡椒を

たっぷり。燻製マヨネーズをたっぷ

りと。ちょこっと粒マスタードを。

で、混ぜ倒して冷蔵庫でお休み。

いい仕事したなぁ〜。もうええか。

あとはピザで。パスタはたいぎぃわ。

好んでしないけど、料理に凝るのは

気晴らしで良いらしい。





広島ブログ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロックにハマる

2023年07月08日 | 料理とまではいかないけれど
ブロックと言っても、レゴとかじゃ

なくて、豚バラブロック肉です。

先日、煮豚を作って味しめて。

2回目は朝イチで作って更に調子に

のり。〜からの今日は3回目。

生姜を買い忘れたけど、まぁいいや

紅茶パックあるし。

紅茶の作用は知りませんが、グツグ

ツ茹でて。ビニール袋につけダレを

混ぜて。そこに茹で上がった熱々の

豚ちゃん投入。

空気を抜いて、袋の口を縛って。

つけダレを肉に揉みこみ、放置プレ

イです。粗熱がとれたら冷蔵庫にぶ

ち込んでさらに放置。

明日以降に食べようかな。

なんと言っても簡単シンプルが一番

です。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から張り切ったらしい

2023年06月27日 | 料理とまではいかないけれど
昨日ね、スーパーでね。

豚バラブロックにロックオンされて。

買うよねぇ〜。

数日前にも、今まで買ったことない

ささみもGET。

mineさんから教えてもらった調理法

で、鶏ハム的なヤツを作って。

で、今朝豚バラブロックを使って煮

豚を作成〜。

ジプロック万歳!

で、今日の夕飯は料理教室で習った

冷やし中華を作りました!

かなりアレンジしましたが、出来た

〜。

GON氏からもOKサイン頂きまし

た。また新しい料理を勉強したいで

す。





盛り付けが絶望的なので写真無し→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タモリ倶楽部最終回で生姜焼き

2023年06月06日 | 料理とまではいかないけれど
タモリ倶楽部最終回で、タモリさん

の『生姜焼きレシピ』の紹介があり

まして。

昨日の夕飯で作ってみました。

砂糖小さじ1・酒大さじ1・みりん

大さじ2・しょうゆ大さじ3と生姜

30gを混ぜ合わせます。

豚肉にたっぷり小麦粉をはたいて。

中火で熱したフライパンに油をひか

ずに焼きます。中くらいに火が通っ

たら玉ねぎ投入。玉ねぎがしんなり

したら、合わせ調味料を投入。

しっかり絡まったら出来上がり。

なかなか生姜のパンチが効いた美味

しい生姜焼きでした。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする