昨日は、安定の多忙!!
やれどもやれども終わらず…。
帰って遅めのお昼を食べたあとに意識消失。
寝たぁー!
晩ご飯はThe鶏肉!ってことで、16時頃
に下ごしらえ。勢い余って、カット済の5
00gの鶏肉がクーポン使って300円オ
フで買っちまいました。
これを全部同じ味だとしんどいので、片や
唐揚げ、片やタンドリーチキンにする事に
しました。ビニール袋でそれぞれ漬け込ん
で揉みこんで。冷蔵庫にイン。
3時間放置後に、GON氏の帰るLINE
で調理開始。
それがね〜、唐揚げに関してはレシピを見
ずに超適当な味付けだったはずなのに、揚
げるとめっちゃ美味!さすがにタンドリー
チキンはクックパッド先生に教えて貰った
けど。唐揚げがバツグン過ぎてボケる〜。
味変したので美味しく食べて満足でした。
ただ残念なのが、再現性が無い。
まぁそれがいいのかもね。
日曜日だっけな〜。とあるお安いスーパー
でまたもや栗見っけ。そしていいアンバイ
の大根見っけ。家に帰って栗は水を張った
ボールに浸けて冷蔵庫にIN。
大根は早速ぶった切って湯がいて、たっぷ
りの出汁で炊いて。タッパーに入れて保冷
剤で冷やして同じく冷蔵庫にIN。
で、昨日本当は栗の皮を剥くはずが…。
とりあえず寝た。で、今朝。朝は早起きな
ので、意を決して皮剥きです!
結局18個の栗の皮剥きに50分掛かって
しまい。危うく洗濯を忘れるところでした
。思い出して、お急ぎコースで済ませ。
栗は栗ごはんになるべく、研いだ玄米と昆
布と酒と塩を入れ。分量の水を入れてタイ
マースイッチオンです。
夕方に帰宅して。まずは冷蔵庫の大根を鍋
で温めて。栗ごはんと大根じゃあ足りない
って事で、ネギとちりめんじゃこ入りの卵
焼きを作って。なかなかヘルシーな夕食に
なりました。
朝からがんばったおかげで、仕事中眠い。
旬のものが出ると、旬のご飯を作って食べ
たくなる性分のようです。
昨日は金曜日でしたね。
手術日は早めに帰れるので用事を済ませ
ます。まずはかかりつけの呼吸器内科で
定期受診して、次に眼鏡市場へ。
今使ってるフレームが簡単に言えばリコ
おール的な奴になり。フレームのバージ
ョンアップ版にレンズの付け替えです。
それが済んで、スーパーに行き。
買い物完了。帰ったら夕方〜。
洗濯物を取り込むのを夜まで忘れる始末
。もうそのまま放置。
で、夕飯です。豚肉とナスがある。
ちょっとイタリアン的なのにしようかな
。まずはナスをサイコロ状にざく切り。
しめじをほぐして。プチトマトを半分に
。温めてないフライパンにオリーブオイ
ルと種を取った鷹の爪とニンニクチュー
ブを入れて弱火にかけて。少しあっため
たフライパンにしめじを入れて温めたあ
とにナスとプチトマトを入れ塩コショウ
をしてフタをして約5分くらい?
しんなりしたら豚肉を投入。再度フタを
して約5分。あ、中火です。
すっかり火が通ったらケチャップを入れ
てかき混ぜて更にフタして3分くらい。
火を止めて、とろけるチーズをのせて。
フタをして余熱でチーズが溶けたらお皿
によそいます。その上に乾燥パセリを振
って出来上がり。
味見無しで適当に作ったけど美味〜!
イける!天才!!
先日は、ブロック肉で煮豚を作り。
今日は数十年振りのポテトサラダを
作ってみました。
実はあんまりじゃがいもが好きでは
なくて。味は好きですけどめんどく
さいし、芽が出るし…。なので袋入り
のじゃがいもはほぼ買いません。
で、今日も思いつきのポテサラ。
大きめのじゃがいもを1個。ピクル
スを買い。冷蔵庫の中の貰った玉ね
ぎとベーコン、卵を用意。
卵とじゃがいもを茹で、玉ねぎを刻
んでレンチンして。ベーコンはオー
ブントースターでカリッとさせて。
茹で卵を刻み、刻んだカリカリベー
コンを入れて、茹で上がったじゃが
いもの皮をむいて刻んで、その後に
フォークで潰して。マッシャーが欲
しかった…もしくはすりこぎ、もし
くは麺棒…無い。
ピクルスを刻んで、全てをボールに
入れて。岩塩をちょろっと。胡椒を
たっぷり。燻製マヨネーズをたっぷ
りと。ちょこっと粒マスタードを。
で、混ぜ倒して冷蔵庫でお休み。
いい仕事したなぁ〜。もうええか。
あとはピザで。パスタはたいぎぃわ。
好んでしないけど、料理に凝るのは
気晴らしで良いらしい。