もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

条件反射

2025年02月06日 | 料理とまではいかないけれど
寒くなるって時に、冷蔵庫に大根が

ある。スーパーで牛すじを買う。

家に帰って、片や牛すじを茹でて。

片や大根を湯がき。湯掻いた大根は

だし汁で炊いた後にタッパーに漬け

おき。粗熱を取って冷蔵庫にIN。

茹でた牛すじはジプロックに入れて

粗熱を取った後に冷凍庫にIN。

そうすると、考えるのは『おでん』。

別の日に、練り物とこんにゃくを買

って。おでん出汁を作り、予め茹で

た牛すじと出汁に漬けた大根をIN。

味を沁ませた中に、湯掻いたこんに

ゃくと油抜きした練り物をIN。

勝手に手が動いて、おでんへの道が

出来るのです。で、食べる予定の前

日におでんの外形が出来て。

それを帰宅して再度火を入れて出来

上がり。

あれだけ、コスパが悪いと言ってパ

ック入のおでんを買っていたのに。

いつの間にやら自作のおでんが大好

きです。沼にハマっております。




広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事