もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

2023年05月31日 | 料理とまではいかないけれど
スーパーに行くと、梅やらっきょうを

漬ける瓶や、氷砂糖・塩などのコーナ

ーが出来ており、まずはらっきょうが

並べられて、先週から青梅が並び始め

ました。

昨年、久しぶりの梅シロップ作りに失

敗してしまい。

今年はやめとくかな〜と漠然と思って

たのですが。

ちょっとお得な梅を見つけてしまった

ので、リベンジです!

早速、梅を1kgと黒糖を買いました。

普段なら専用の瓶を消毒して…って面

倒な作業などが要るんですが。

今回はジプロックを使うことにしまし

た。梅:黒糖=2:1の割合でスケー

ルで測りジプロックに入れます。

よく混ぜ空気を抜きます。

ひとまず日陰に放置してますが、冷蔵

庫の野菜室に入れようかと。

毎日混ぜ混ぜしようと思います。

約1ヶ月後が楽しみです。




広島ブログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2023年05月22日 | 料理とまではいかないけれど
我が家では、カレーライスはもっぱら

時短なのがナンバーワンなので。

S&Bの『本挽きカレー』を利用して

ます。

材料も牛肉の切り落としと玉ねぎとし

めじ。いわゆるスパイスカレーなので

サラサラなんです。

で、先週GON氏が夕飯に『昔ながら

のカレーライス』を食べたかったらし

く、休みの日に作ってくれたんです。

しか〜し!我が家にじゃがいもが存在

しない!そしてルーもサラサラ。

食べたいのはじゃがいもが溶けたドロ

っとしたカレー…。

ランチから帰って、GON氏作のカレ

ーのサプライズでおお喜びな私。

少しでもとろみをつけようと、小麦粉

とバターをレンチンしてよく混ぜた物

を少しずつカレーに溶かして。

ほんの少しとろみがつきました。

作ってもらったカレーは美味しかった

ね〜。

で、今日は仕事帰りに新じゃがとトロ

っとしたカレールーを購入。

玉ねぎも人参もじゃがいもも入ってて

しかもゴロっとしたカレーライスを作

ってみました。

結果、ドロっとゴロッと美味しいカレ

ーが出来ました。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたい

2023年04月25日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、仕事帰りに買い物に行き。

火曜日の夜は焼きそばね〜って思い

ながら買い物したはずなのに。

肝心のそばを買い忘れた私。

呆れる〜。

で、帰って夕飯のしたくをしなくち

ゃって思ったら。クロネコのお兄ち

ゃんが、『ちぃーっす。冷蔵でーす

』ってクールな宅急便を持ってきて

くれました。




なんだこれ??

送り主がGON氏の友人だったので

GON氏に早速LINEをして。

これが、『行者にんにく』と『イワ

ナ』だと知りました。

さて問題です。どうすればいいの?

だって見た事も触った事も食べた事

もない食品です。

早速クックパッド先生にお願いして

いい案をくれました。

これが⬆


コレ⬆になりました。

『行者にんにく』は甘酢漬けに。

『イワナ』は塩コショウしてソテー

してタルタルソースを掛けて。

美味いぞ〜!!

実はもう少し残ってるので、手を変

えて頑張る予定です。





ありがとう!友人!!→広島ブログ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコご飯

2023年04月18日 | 料理とまではいかないけれど
職場で昨日タケノコをいただきま

して。しかも茹でてある〜♪

嬉しい限りです。

で、今日仕事から帰ってタケノコ

ご飯を作りました。

いわゆる炊き込み御飯ではなくて

混ぜご飯です。

これまたいつものクックパッド先

生にご教授頂き。

いい感じのレシピで、いざ実践。

いい感じに味が漕いすぎず薄すぎ

ずに具材が出来上がり、ご飯と混

ぜて出来上がり。

茶碗では入りきらないのでどんぶ

りについじゃった。おかずは単純

に、手羽中のグリルです。

ちゃちゃっと作ってちゃちゃっと

食べて、満足満足〜。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目

2023年04月12日 | 料理とまではいかないけれど
今シーズン2度目のタケノコGET。

私の旬あるあるなのですが、買っちゃ

うんだよね〜。

で、早速茹でてます。

鍋に水を張ってタケノコ投入。

…浮く。困ったねぇ。

考えた挙句、ジプロックに水を入れて

しっかり密閉して重し代わりにしてみ

ることにしました。


何せ、密閉だし温度上がっても大丈夫

だし、きっとイけるはず。

糠を入れて茹でてみよう!!





チャレンジあるのみ→広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のパスタ

2023年04月10日 | 料理とまではいかないけれど
先週末、スーパーでタケノコと目が

合い。そしてホタルイカと目が合い

。見事ににお買い上げ。

その日にタケノコを茹でて。

次の日にホタルイカと茹でたタケノ

コと春キャベツを使ってパスタにし

てみました。

残念な話。味はいいけどチョイ失敗

です。原因はパスタの茹ですぎ。

ちょっと火を止めて置いてしまった

ので。パスタの茹で上がりが良かっ

たら正解だったのになぁ。






広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタDay

2023年03月27日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、スーパーでホタルイカに誘われ

てしまい、ついつい買ってしまった。

ということで、昨日はホタルイカを使

ったパスタです。なにせ、ホタルイカ

を調理したことない。早速クックパッ

ド先生に教えを乞い。なんとかスナッ

プエンドウと共にペペロン的な味に仕

上げました。初めてだけど、たぶん正

解。美味しかったです。途中から、広

島産のレモンをギュッと絞って味変で

す。これも正解。


で、日が変わり。当初は別のメニュー

を考えてたけど。帰宅して、炊飯器の

タイマーを切って。研いであったお米

は冷蔵庫へ。

そして今日もパスタ。辛子明太子を使

って、生クリームと牛乳とバター。

ボールにそれらと麺つゆ少々を混ぜて

、茹で上がったパスタをそのボウルに

入れて混ぜ混ぜ。出来上がり。

刻み海苔を振りかけて完成。

こちらも、初めてのたらスパです。

めっちゃ美味しいやん。

今日も自画自賛なのです。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと気になっていたので

2023年03月18日 | 料理とまではいかないけれど

昨日、やっと気になっていたモノを使って

サラダを作りました。

 

里芋の和風さらだ : macoの備忘録 今日もマイペース

若い頃はあまり好きじゃなかったのに、大人?になってから無性に好きになった食材のひとつが里芋です。こんなにおいしいのに、と今は思います。そんな食卓登場率の上がった...

macoの備忘録 今日もマイペース

 

macoさんの「里芋のサラダ」です。

先日、美味しそうな里芋をGETしたので。

といいつつ、夕飯の支度をしているときに

そのブログを見つけきれなくて。

某レシピアプリを検索。

 

里芋と梅じゃこサラダ by さくらこ333

里芋に梅とじゃこがいい仕事してます。小ネギじゃなくて大葉でも良さそう

 

これこれ~。

といいつつ、里芋をレンチンして粗熱取って

たら、放置しすぎて粉ふきいも状態に。

仕方ないのでマヨネーズちょい増しで牛乳を

プラスして粉なさ加減を解消。

ええあんばいな美味しいサラダの出来上がり

です。

 

次に作る時はmacoさんレシピで作ってみます

ね~。

こちらも絶対美味しいヤツですもんね。

 

 

 

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンスライス

2023年02月12日 | 料理とまではいかないけれど
新玉ねぎが出回り始めましたね。

で、新玉ねぎと言えばオニオンスラ

イスですね。

面倒だけど好きです。

昔、グラタンで有名な『リゾート』

のオニオンスライスサラダ好きだっ

たなぁ。

で、オニオンスライスの一番の敵は

辛味かと。

辛味を取る方法で有名なのは『水に

さらす』『塩もみ』だと思いますが

それでも辛味取れないですよね。

で、何かのテレビかネットかで知っ

たのですが。その方法は、『切って

拡げて放置』です。ご存知の方もい

らっしゃると思いますが。

ではどのくらいの時間が必要か。

1時間以上放置すると辛味が結構抜

けて美味しいオニオンスライスが出

来上がりです。簡単ですが時間が必

要です。ちょっと気合い要りますが

やってみて損は無いはず。






硫化アリルがアリシンに変化→広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自画自賛

2023年01月26日 | 料理とまではいかないけれど
昨日のうちに、実はハンバーグの

仕込みをしておいて。

ボールに入れたまま冷蔵庫に。

で、今日の夕飯はハンバーグ。

ボールのタネを成型して。

キッチンシートを敷いたフライパ

ンにタネを並べて。

中火と強火の間でフタをして焼き

ます。数分後にひっくり返してさ

らに中火で数分焼きます。

出来上がり〜。

ブロッコリーとミニトマトときゅ

うりを添えて。他に大根と油揚げ

の味噌汁と納豆を。


年に1度あるか無いかのハンバーグ→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず海シリーズ

2023年01月08日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩御飯どうしようかなーって

思いながら買い物へ。漠然と牡蠣フ

ライな気分で牡蠣を手に取り。流れ

で魚売り場を見回ってたら、パック

入の天然物のブリと目が合いました

。まぁ正確には切り身なので目は無

いけど。やったことないけどやっち

ゃう?ブリ照り〜!なテンションで

買っちゃって。その勢いで、調味料

シリーズ爆買いです。オリーブオイ

ルと、ごま油と、揚げ油。どんだけ

油〜!!それとみりん。みりんはね

大事なの。ほぼ砂糖使わないから。

で、なんやかんや買ったら、見事に

7000円オーバー!!!

心の中で大きな悲鳴を上げました。

それから帰って寝たー!

夕飯は19時過ぎて支度を始めて、

GON氏帰って15分後に仕上がる

感じでした。グッド!





ブリ照りデビュー→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣

2022年12月11日 | 料理とまではいかないけれど
一昨日、カキフライを作るために

牡蠣を買ったんです。夕方に買っ

たので、思わず2袋も!!

で、昨日はとりあえずカキフライ

にする為に1袋を開けるといい感

じの量で。今シーズン初のカキフ

ライを作って美味しく頂いたんで

す。で、残りの牡蠣をどうするか

…って事でネット検索するよね〜

。で、某レタスクラブのレシピで

無事に作りました。バター醤油炒

めです。ブロッコリーと長ネギも

入ってるのですが、前もってレン

チンしたのに若干硬いっつぅのが

ご愛嬌です。

まぁ味は美味しかったので良し!






広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはお勧め

2022年12月04日 | 料理とまではいかないけれど
今日のお昼にLINEがピロリ〜ン。

NHKの『きょうの料理』からでした

。いつもはスルーするんですが、今日

はたまたま見まして、気になるレシピ

発見です。

ねぎ豚蒸しのレシピ・作り方 - きょうの料理

ねぎ豚蒸しのレシピ・作り方 - きょうの料理

きょうの料理で紹介したねぎ豚蒸しのレシピ・作り方ページです。+ おいしいレシピに自信あり!番組誕生から65年目、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「つくる喜び...

きょうの料理 - NHK

どうも、明日の12月5日午後9時

からEテレで放送予定の『ねぎの豚

蒸し』です。

材料はこれだけ。


作り方もこれだけ。

シンプルイズベスト!

旨しです!!

広島ブログでおなじみのおさるのお

ネギ屋さんで美味しいネギを買って

お試しあれ〜!






ちなみに、今晩はコレと素麺→ 広島ブログ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念なこった

2022年11月27日 | 料理とまではいかないけれど
数日前から餃子が食べたくて。

それも作ったやつが食べたくて。

今日やっと作りました。

包むまではね、簡単なのよ。

大事なのは、そして難しいのは

焼き!!

いつもなら焦げ付くのが嫌で、

クッキングシートを敷いて、そ

の上に餃子を置いて焼くんです

。失敗しないから。

でもね、今日はなぜだかイける

かな?って思って、根拠はない

けど。中火~強火で熱したフラ

イパンに油をひき、餃子を置い

て焼き目をつけて。湯を入れて

蓋をして中火で焼きます。

数分経って残った湯を捨て、ご

ま油を入れて中強火で蓋を外し

て焼いて出来上がり。

残念。

皮が焦げ付いて、フライ返しを

使っても餃子の底は外れ無惨な

ことに。

でもね、食べたら美味しかった

の。ポン酢と酢コショウの2パ

ターンで食べたらね、美味しか

ったのが幸いです。






やっぱりクッキングシートね~→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚書です~胡麻和え

2022年11月20日 | 料理とまではいかないけれど
ほうれん草が最近お求めやすくなり

買うことが増えました。

そして、胡麻和えを作る機会も増え

ました。

そこで、レシピの覚書です。

適当に作ったら美味しかったので。

ほうれん草一袋・
すりごま大さじ3杯・
黒砂糖小さじ2杯・
醤油大さじ1.5~2杯

茹でたほうれん草を切って混ぜた調
味料に入れて和える

以上。




適当レシピは忘れる→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする