スーパーに行くと、梅やらっきょうを
漬ける瓶や、氷砂糖・塩などのコーナ
ーが出来ており、まずはらっきょうが
並べられて、先週から青梅が並び始め
ました。
昨年、久しぶりの梅シロップ作りに失
敗してしまい。
今年はやめとくかな〜と漠然と思って
たのですが。
ちょっとお得な梅を見つけてしまった
ので、リベンジです!
早速、梅を1kgと黒糖を買いました。
普段なら専用の瓶を消毒して…って面
倒な作業などが要るんですが。
今回はジプロックを使うことにしまし
た。梅:黒糖=2:1の割合でスケー
ルで測りジプロックに入れます。
よく混ぜ空気を抜きます。
ひとまず日陰に放置してますが、冷蔵
庫の野菜室に入れようかと。
毎日混ぜ混ぜしようと思います。
約1ヶ月後が楽しみです。