オーマイガー!!!
お味噌汁は夕飯のおかずな我が家。
なので出汁パックは命の素なのです
よ。その出汁パックが在庫が無い!
そういえば一昨日辺りに使い切った
のです。まだ残りあったよね〜って
余裕ぶっこいてたのですが、今日の
夕方ストックを入れてる引き出しに
無い!!!
仕方ないな〜。基本に立返るつもり
で、出汁の取り方をクックパッド先
生にご教授頂き復習完了。
まずは出汁用の昆布を水に浸けて。
いりこは頭とワタを取って数匹ずつ
お茶パックの袋に入れて。水に浸け
て。かつお節パックをひと袋ずつ出
汁パックの袋に入れて。
しばらく浸けおいた出汁を火にかけ
て中火くらいで沸騰間近で昆布を取
り出して、火を強めて沸騰してすぐ
にかつお節を投入。数十秒でかつお
節を取り出して。そこに切った玉ね
ぎとしめじを入れて中火にかけます。
で10分くらい火にかけて。
材料に火が通ったのを確認して火を
止めて。味噌を投入。余熱で溶かし
ます。実食!!!
適当に作った割にはしっかり美味し
い味噌汁になりました〜!!
やれば出来る子!
数日後に出汁パック届く予定→
今日も忙しく仕事が終わり、疲れ
2011年のレシピですが、ちょ
果てたからだにムチ打って。
帰ってすぐに洗濯物を取り込んで
。すぐに着替えて。
速攻でご飯を作ります。
今日のご飯は、ホワイトシチュー
がメインです。私は今ホワイトシ
チューを作る時は、Eテレであっ
た『きょうの料理ビギナーズ』で
扱ったレシピを元に作ってます。
これが地味に簡単で美味しいんで
す。
2011年のレシピですが、ちょ
っとやりやすくアレンジしてます
。30分以内で出来ました。
シチューの時はサブのおかず、ど
うされてますか?
今夜は、キャベツとベーコンを薄
切りにして 、塩コショウとカレー
粉で味付けた簡単な炒め物を作り
ました。そして、納豆。
なんて組み合わせなのかしら。
でもね〜美味しく出来ました。
これからシチューの季節ですね。
スーパーの売り場で、牛すじ肉と
なんか普通におでんが出来上がり。
大根に吸い込まれ。思わず下茹で
したのが昨日の出来事。
おでん風にしてみようと、初めて
おでん出汁を自作してみました。
今までおでんはパック入りか、市
販のおでん出汁使ってたもので。
ネットで色々検索したら、まさか
のオイスターソース!
騙されたと思って、水1200ml
にオイスターソース大さじ1〜2
と塩小さじ1。出汁パック1つ。
ちょっとアレンジでみりんを大さ
じ1。薄味ですがいい感じ。
で、ひとまず粗熱とって冷蔵庫に
ぶっこむ。
今日は何気にスーパーで、練り物
とこんにゃくを購入。家の卵も茹
でて。下処理して出汁にぶっこん
で。
なんか普通におでんが出来上がり。
ご飯は実は栗ご飯です。
先日、スーパーで買い物中に白菜の
餡を作るのに、豚ミンチに塩コショ
包んだら焼くべし!
いつも焼きが下手なんですが、今日
漬け物がお安く売ってあって。
思わずGET。で、迷わず餃子の皮
と豚ミンチを買って。
餃子を今日の金曜日に作ろうと燃え
まして。
餡を作るのに、豚ミンチに塩コショ
ウをしてめっちゃ混ぜます。
そこに水洗いして刻んだ白菜漬けと
生姜とオイスターソースを入れ。
混ぜるべし!混ぜるべし!!
で、GON氏の帰るコールがあって
皮に包みます。
包んだら焼くべし!
ステンレスのフライパンにクッキン
グシートを敷いて、餃子を並べて。
ごま油を餃子の周りに少しだけ垂ら
して。ほぼ強火で数分、蓋をして放
置です。そこにお湯を少しだけ垂ら
して。中火で蓋をして数分。
蓋を開けて少し火を強めて水分を飛
ばして出来上がり。
いつも焼きが下手なんですが、今日
は上手く焼けた気がする。
今日はめっちゃいい天気。
おかげで洗濯物がガッツリ乾きまし
た。そんな天気の時はもう車にサン
シェードが欠かせません。
今日も傘タイプのサンシェードをフ
ロントガラスに設置して出勤。
で、今日の夕飯はゴーヤチャンプル
ーにしました。ソレ用に木綿豆腐を
買い、ゴーヤの新鮮そうなのを買っ
て。帰ってしばらくして、ゴーヤを
スライス。塩でガッツリ揉んで小一
時間放置。水洗いしてしっかり絞っ
て放置。木綿豆腐はザルにあげて冷
蔵庫で水切り。
野菜がゴーヤだけなのはな〜って事
で玉ねぎを半分スライス。
残ってた豚肉を刻んで。ハーフベー
コンを刻んで。
ごま油を熱して、豚肉&ベーコンと
ゴーヤ&玉ねぎを炒めて、醤油&み
りんと出汁の粉を入れて更に水切り
した豆腐をちぎり入れて炒めて終わ
り。あ!卵をスクランブルにして一
緒に炒めてた!
うー…。ゴーヤの苦味が残る…。
今日は早上がりの日。
昨日は終わったのが19時だったの
で、今朝出勤してもなんだかお疲れ
を引きずってて。寝たらすぐ朝を体
感してしまいました。
そして今日の仕事帰りに、車検見積
もりの予定のお店に行ったんです。
しかし、ちょっと時間があり過ぎて
8月に入ってからということになり
まして。ティッシュ5箱入りを貰っ
て帰った、よく分からない時間も過
ごしてしまいました。
そこからの買い物。納豆がないな〜
って思ってたら、そこには青梅が鎮
座しとりまして。その横にちょこり
と氷砂糖が寄り添ってまして。
買うか!! GETしてしまいました
。帰ってすぐに梅を洗って水に漬け
て。漬けてる間ににハンバーグの種
を作って。梅を水切りして、ヘタを
取って一個一個水分を拭き取って。
収めこんでた瓶を洗って乾かして焼
酎で消毒して。
梅と氷砂糖を交互に入れて。蓋を閉
めて出来上がり。これからほぼ1か
月で出来上がるまで毎日上下を振り
混ぜます。無事に出来上がって欲し
いです。
今日の夕飯何にしよう〜と考えながら
高速を飛ばして帰ります。
いよいよ皆さんGWが終わりますね。
で、鶏ももがあります。
しいたけがある。油揚げある。
スナップエンドウあるし、トマト・
きゅうりあるね〜。
で、思いつき料理。
しいたけと油揚げは味噌汁にして。
スナップエンドウ茹でて、トマト・
きゅうりでサラダ。
鶏ももは、まず塩麹とオイスターソ
ース、そしてちょっぴり豆板醤を入
れて揉みこんで揉みこんで放置。
クッキングシートをフライパンに敷
いて、そのまま味を揉みこんだ鶏も
もを乗っけて。まずは強火で約4分
・鶏を裏返して中火で5〜6分蓋を
して焼きます!それだけ!
基本私は、炒め物・焼き物は蓋をし
てタイマーかけて放置なので、早く
て楽ちんです。
油がガッツリ出るのでヘルシーだと
思いたい!
あ、ちなみに鶏ももは一口大に切っ
てあるやつ使います。楽なので。
塩麹はパックに乗ってる鶏ももに満
遍なくチューブの塩麹を一筆書きに
かけ、オイスターソースはサラッと
円を書くくらい。豆板醤はユーキの
四川豆板醤のチューブを2cmくらい
ですかね。あとはお好みで。
これ、全くの思いつき料理なので、
再現性は無いに等しいのですが、次
も思い出したら作るって事で、備忘
録ですね。
ちなみに味は美味しかったですよ。