もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

ポイントにも程がある

2010年08月30日 | Weblog
楽天ポイントの誘惑かしら

こんな誘惑なメルマガがきました。

なにもコレで家買う人いないっしょ~。25万ポイントって・・・。

セキスイさんもいろいろやるねぇ。

でもこれって住宅エコポイントくらいのポイントだよなぁ。

限定100棟だけど、何人これで家建てるんだろう・・・。

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マニキュア

2010年08月30日 | Weblog
久しぶりに足の爪にマニキュア塗りました。

夏になると毎年塗ってたんだけど、去年はそんな気分になれず・・。

職業柄、手の爪は延ばせないし塗れないし。

よって足の爪はみんな派手になる傾向あり。看護師さんの足元を見ると

結構派手な人いますのよ。

ワタシはいつも夏はブルーで海を感じてます。

だけど、元々爪が短めなので派手目にすると「取って着けたよう」になるのでありんす。

なので結局薄めの色になります。今回はシャンパンゴールドにしました。

手の爪は・・・ヤメときました。子供のような手と爪なのでマニキュアは似合わないんだす。

いつまでもつかなぁ~。これで爪が割れなきゃいいんだけど。

巻爪防止にスクエアカットするんだけど、これまた引っかかりやすくてネェ。

一時期ぶつけてないのによく割れたモンです。それで塗ってるのもあるんだよね。



コメント (1)
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煮豚に挑戦

2010年08月30日 | 料理とまではいかないけれど
スーパーに買い物に行った時に、なんとなく豚ブロックを買ってしまった。

ホントになんとなく。

実家で時々食べてた煮豚にするかなぁ~ってことで、レシピを探す探す。。。

結局いつものごとくいろんなレシピを混ぜ合わせ作ってみました。

<材料>
豚ブロック300~400g コーラ500ml 酒大さじ1 しょうが大さじ1
醤油大さじ3 梅干3コ


<作りかた>
①耐熱ボウルに豚ブロックと酒を入れ豚がかぶるくらいに水を入れる

②ラップをふんわりと掛け、600wレンジで2~4分、肉をひっくりかえし同じく5分レンジでチンする

③肉を取り出し、耐熱ボウルを一度キレイに洗う。

④キレイになった耐熱ボウルに醤油、しょうがを入れよく混ぜ合わせる。梅干をつぶしぎみにし入れ、取り出した豚ブロックを入れ、肉がかぶるくらいにコーラを入れる

⑤クッキングシートなどで落し蓋をしてラップをかけて500wレンジで5分、肉をひっくり返し同じ要領で10分レンジでチンする

⑥ボウルのまま室温で冷ます

⑦豚ブロックをスライスして皿に盛る。煮汁を鍋で煮詰めスライスした肉にかけてめしあがれ


なんか懐かしい味でした。コーラのためか煮汁がちょっと甘めだったのでしょうがを増やすかなんかすればいいかな。

いろんなレシピを見ると大体パターンがあって。

1、水から豚を煮て漬け汁をいれたジプロックで密閉して味をなじませる

2、ブロックを少し厚めにスライスして調味料で一気に煮込む

3、肉の表面を焼いて調味料で煮込む

圧力鍋があると早いんですが、私の場合圧力鍋がないのとガスで暑くなるのがヤダった

のでレンジでやってみました。簡単でオススメです。
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