もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

初物

2022年04月05日 | Weblog
この前の日曜日に買い物に行くと、

広告にも載ってたんですが旬の筍が

。小ぶりですがいい感じの筍GET

です。

帰って、半分くらい皮をむいて。

一緒に買った糠を入れて水から湯が

きます。中火で約1時間。

日を止めて放置プレイです。翌朝に

皮を剥いで水に浸けてタッパーで冷

蔵庫に入れておきます。

で、昨日の夕飯のおかずに、出汁で

鶏ミンチと共に炊いてみました。

醤油とみりんで味を整えて。

うん!美味('∇^d) ナイス☆!!

旬のものを食べる時はいいですね。






菜の花も食べたよ→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする