もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

発酵その後

2016年07月06日 | 料理とまではいかないけれど
昨日も書きましたが、梅シロップ第2弾の

発酵事件。今日、解消すべくホーロー鍋に

発酵梅シロップを投入!もちろん梅の実は

分けてね。

ホーロー鍋を火にかけ、アクがとめどなく

出るのをこまめにすくっていきます。

すくえどもすくえども出てくる出てくる!

根気よくアクをすくっていきます。

アクが出なくなったら、火を止めて冷まし

ます。出来上がりのはず。

冷めたら冷暗所に保存ですが、冷蔵庫に保

存予定です。うまく出来たかなぁ~?

あとで試飲してみよう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵 | トップ | 七夕 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事