先日、梅シロップ作成のリベンジを
果たすべく 。毎日振り混ぜ排気をし
ていたのですが。梅雨は明けるし、
気温の上昇で、どうも発酵気味。
それでも誤魔化し誤魔化ししてきた
のですが、もう限界っぽい。
泡がたち始め。エキスも出たので、
梅を引き上げて。そして発酵を止め
る為に鍋に入れて弱火でグツグツ。
途中に泡を取りながら15分。とり
あえず火を止めて鍋の粗熱を取りま
す。これで発酵は終わったはず。
これからジプロックに入れて冷蔵庫
で冷やして。飲めるようになるかな
〜。
そんなこんなで、夕方ちょこっとお
菓子を食べたばっかりに。いつもは
米を17時には研いでセットするの
に、そんな気にもなれず。
夕飯のメニューを考えあぐねて早2
時間。結局、GON氏の帰るコール
でとっておきの冷凍の牛丼とパック
のご飯をレンジでチンして。
簡単ご飯の出来上がり。