もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

唐揚げの総括

2020年05月02日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、鶏の唐揚げを作りました。

結果、味薄っ!揚げ具合は最高。

考えるに醤油がちょっと足りなくて

揉み込みも時間も少なかったかな。

GON氏曰わく「素材の味がいきて

るね」だって…。

一方、揚げ具合は良くて二度揚げが

功を奏したようです。

次は下味をしっかり着けたいです。






揚げ物あるある→揚げてる最中に胸焼け
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鶏の唐揚げ

2020年05月01日 | 料理とまではいかないけれど

今日はなんとなく鶏の唐揚げが

食べたくなり。お昼にも唐揚げ

弁当を食べてしまったのに。

今晩のおかずは鶏の唐揚げ。

いつもは電子レンジのレシピメ

ニューで、レンジのオーブン機

能を使って作るのです。

油の処理がなくて楽ちんだから

。だけど今日はきちんと油を使

ってカラリと揚げた唐揚げを作

ろうと思います。

 

1)鶏もも肉を一口大に切り分

  ける

2)塩こしょう少々を揉み込む

3)ニンニク・ショウガのチュ

  ーブをそれぞれ2cmずつ

  出して揉み込む

4)酒大さじ2を入れ揉み込む

5)醤油大さじ1弱を入れ揉み

  込む

6) 1~5の鶏肉を30分~

  1時間置いておく

7)6にごま油大さじ1を入れ

  コーティングする

8)片栗粉大さじ4を入れて粉

  が全体に行き渡るように揉

  む

9)小麦粉大さじ4をボールに

  入れて1つずつ丁寧に衣を

  つける

10)160℃の油で2分揚げ

   たら一度取り出し2~3

   分休ませる

11)180℃まで高温にして

   2分揚げる。空気に触れ

   るように時々あげるとカ

   リカリになる

 

クックパッド先生のレシピ参照

 

 

 

 

ただ今現在進行形美味しく出来るかしら

広島ブログ

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5月です

2020年05月01日 | Weblog

今日から5月です!!

気分を改めて~!って思うけど

状態は変わらないので、粛々と

日々を過ごそう。

 

 

 

いい天気が眩しい→広島ブログ

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