昨日干せなかったので、朝早く起きて土曜干しの準備を行いました。


初めての梅干作りと言う事で、途中でカビが生えたりと苦労しながら、何とか土用干しまでこぎ着けました😂

梅は大きく柔らかな南高梅を使用。



初めての梅干作りと言う事で、途中でカビが生えたりと苦労しながら、何とか土用干しまでこぎ着けました😂
天気は曇り時々晴と言う天候ですが、3日間は雨が降ることは無さそうなので決行しました。
雲間から日差しが差し込み良い感じの天候かと思います。最高気温は31°、湿度73%
先日秩父まで行き、購入したザルを使う時がやっと来ました‼️

梅は大きく柔らかな南高梅を使用。
失敗するリスクを考え、今年は1kgにしました。残念ながら、途中でカビが生え廃棄した梅が数個有りましたが、良い勉強になりました。

梅酢もしっかりラップして天日干し、じっくり殺菌します。

梅酢もしっかりラップして天日干し、じっくり殺菌します。
後は、数時間後にひっくり返し3日間後にまた梅酢に戻します。ネットによるとこの手間をやる事で、美味しい梅干が出来るらしいですね⁉️
梅干しを干しているとその香りで、40年以上前にお袋が庭で梅干の土用干しをしていた時のことを思い出します。
この懐かしい梅干の香りは、正しくその時の香りです!偶に小学校から帰ってきてひっくり返すのを手伝ったり、1個つまみ食いをした事も思い出します。

来年は、もっともっと沢山漬け娘にも手伝わせて、この作業と大変さを覚えて出来上がった梅干しを味わって欲しいと思いました。