今日はGomyo倶楽部のイベント「稲刈り」
午前10時代表大内さんとNさんのご挨拶
参加人数は当初の予定を上回り50人越え💦
猪肉汁も大きな鍋で仕込み中
鮎30匹
重くて熱い❗けど、ご飯と木の良い香り
お焦げも少しつき最高の炊き上がり
みんなでおにぎり🍙格闘中
おにぎり🍙と猪汁持って思い思いの場所で昼食タイム
刈り終わった田んぼで、神社への奉納用に束ねる作業を見守る子ども達。
はさかけして、ブルーシートを被せる
残りは倒れてしまった赤米
Nさんが刈ってくださるそうですが…
午前10時代表大内さんとNさんのご挨拶
参加人数は当初の予定を上回り50人越え💦
サブイベントは「親子でおにぎり🍙を作ろう❗」
だったけど…かまどが乾かず未完成。初火入れできなかったので、現地で炊けるご飯は2.5升が限界…今日は4升炊く予定でした
(かまどなら5升まで一度に炊けるらしい)
足りない1.5升分は、作って持参😂
自宅の炊飯器5.5合炊き
流石に3回炊くのはしんどいので、5合分は赤米の小さなおはぎ45個と塩にぎり🍙42個作りました😁
前日にあんこ炊いといて良かった🎵
赤米のプツプツした食感が楽しいおはぎになりました🍀
あんこ苦手な学生さんも数人いらしゃいましたが好評でした🍀
猪肉汁も大きな鍋で仕込み中
参加者総出で稲刈り
みんな頑張りました🍀
釣り名人M君の差し入れ
鮎30匹
ご飯はを炊いた後の薪で焼きます
これがまた美味✨
蒸らし終わったご飯を飯切りへ
重くて熱い❗けど、ご飯と木の良い香り
お焦げも少しつき最高の炊き上がり
みんなでおにぎり🍙格闘中
具は、鮭、梅、昆布の佃煮、塩を用意
迷う子、全部入れる子、塩にこだわる子
おにぎり🍙と猪汁持って思い思いの場所で昼食タイム
刈り終わった田んぼで、神社への奉納用に束ねる作業を見守る子ども達。
はさかけして、ブルーシートを被せる
稲刈り後 労働の後のおにぎり🍙は最高✨
笑顔がこぼれる
ご飯は、イセヒカリとイノチノ壱のブレンド米(去年ここで収穫したお米です)を炊きました
薪と羽釜で炊いたご飯は味も香りも最高✨
「人数が多いので、作るおにぎり🍙は2個
足らずは、テーブルの塩にぎりでお願いします」と言えば、でっかいおにぎり🍙作る高校生もいて先生にでそれはないやろお前はそれ1個な(笑)と言われてれ笑い😄
でもでっかいおにぎり🍙上手に作ってました😊
初めて作る子もが多かったです。
お茶が煎れるものからペットボトルに変わったように
おにぎり🍙も家庭で作るものから、コンビニで買うものになったようです
時代の流れかもしれませんが、ちょっと寂しいです😢
働いて、食べて、笑って、感謝して
今日も1日楽しく元気に過ごせました。
ありがとうございました❗
残りは倒れてしまった赤米
Nさんが刈ってくださるそうですが…
ちょっと、いやかなり大変💦
みんなお疲れ様でした❗