木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

笑って食べて働いて

2022年09月25日 | 植物
今日はGomyo倶楽部のイベント「稲刈り」


午前10時代表大内さんとNさんのご挨拶

参加人数は当初の予定を上回り50人越え💦


サブイベントは「親子でおにぎり🍙を作ろう❗」
だったけど…かまどが乾かず未完成。初火入れできなかったので、現地で炊けるご飯は2.5升が限界…今日は4升炊く予定でした
(かまどなら5升まで一度に炊けるらしい)

足りない1.5升分は、作って持参😂

自宅の炊飯器5.5合炊き
流石に3回炊くのはしんどいので、5合分は赤米の小さなおはぎ45個と塩にぎり🍙42個作りました😁

前日にあんこ炊いといて良かった🎵

赤米のプツプツした食感が楽しいおはぎになりました🍀
あんこ苦手な学生さんも数人いらしゃいましたが好評でした🍀




猪肉汁も大きな鍋で仕込み中
参加者総出で稲刈り
みんな頑張りました🍀

釣り名人M君の差し入れ

鮎30匹
ご飯はを炊いた後の薪で焼きます
これがまた美味✨


蒸らし終わったご飯を飯切りへ

重くて熱い❗けど、ご飯と木の良い香り
お焦げも少しつき最高の炊き上がり


みんなでおにぎり🍙格闘中
具は、鮭、梅、昆布の佃煮、塩を用意
迷う子、全部入れる子、塩にこだわる子


おにぎり🍙と猪汁持って思い思いの場所で昼食タイム


刈り終わった田んぼで、神社への奉納用に束ねる作業を見守る子ども達。


はさかけして、ブルーシートを被せる



稲刈り後 労働の後のおにぎり🍙は最高✨
笑顔がこぼれる


ご飯は、イセヒカリとイノチノ壱のブレンド米(去年ここで収穫したお米です)を炊きました

薪と羽釜で炊いたご飯は味も香りも最高✨

「人数が多いので、作るおにぎり🍙は2個
足らずは、テーブルの塩にぎりでお願いします」と言えば、でっかいおにぎり🍙作る高校生もいて先生にでそれはないやろお前はそれ1個な(笑)と言われてれ笑い😄


でもでっかいおにぎり🍙上手に作ってました😊

初めて作る子もが多かったです。

お茶が煎れるものからペットボトルに変わったように
おにぎり🍙も家庭で作るものから、コンビニで買うものになったようです

時代の流れかもしれませんが、ちょっと寂しいです😢



働いて、食べて、笑って、感謝して
今日も1日楽しく元気に過ごせました。
ありがとうございました❗




残りは倒れてしまった赤米


Nさんが刈ってくださるそうですが…
ちょっと、いやかなり大変💦

みんなお疲れ様でした❗









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