こんにちは😊
お天気にも恵まれ、平野部は30℃越え
今回は稲刈りと稲架掛け、里山の自然観察と調理実習…盛りだくさん
お手伝い💕
食材を猪肉汁に投入50人前
炊きあがりを待つだけ
スプーンのように見えるのはコサバの竜田揚げ😁
和気あいあいとなんとか食事タイム無事に終了🎵
大地の恵みに感謝🙏
命に感謝🙏
いつもは調理補助兼記録係(自称)なので、いろいろな写真を自分で撮れるのですが…
今回は食事当番が私たち夫婦だけしかおらず全く写真を撮る暇がありませんでした。
なので前回のブログも、ほとんどメンバーが撮ってくれた写真を使わせてもらいました
昨日、調理中の写真を里山写真クラブのFさんからいただきましたので、備忘録です
開会式&注意事項伝達
お天気にも恵まれ、平野部は30℃越え
お山の上も日射しが暑かった
お決まりの記念撮影
今回は稲刈りと稲架掛け、里山の自然観察と調理実習…盛りだくさん
参加者は自由に参加して良いことになっています
稲架掛けの仕方を勉強中
今は、ほとんどバインダーがやってくれるけれど、手刈りの場合は紐がけも自分でやらなくてはなりません。
真夏のような暑さの中、稲刈り開始
同時にこちらも作業開始
注意事項の伝達のときに、調理補助のお願いをしてくださったおかげで、パパさんも参加されているファミリー2家族のママさんが助っ人に💕ありがたや~💕
お話しながらの作業は学生時代の調理実習みたいで楽しかった🎵
夫の方には、M君と香大のI先生
ありがとうございます🍀
早くから来て、薪割りしてくれた石田高校のみんなサンキュー
慣れもあると思うけれど、今回は経験者3名だけ。打合せなしでスムーズに事が運ぶ不思議さ。
子どもたちもちょこちょこ覗きにくる
お手伝い💕
食材を猪肉汁に投入50人前
羽釜にも食材投入 米3升
あとはかまどに火をくべ
炊きあがりを待つだけ
このかまどのおかげで随分と調理が楽になったし、同時進行できるようになった
オオウチさんは水加減、火加減から炊きあがる時間を割り出し的確に指示をくれていたけど、私たち夫婦にそんなスキルはない
オコゲの匂いがしたら火を止めて
というアバウトさでワイワイ炊き上げた
ホチ飯にもおじやにもならず美味しく炊きあがりホットした。
失敗した時用にそうめんを一箱用意していました。失敗したら、流しそうめんに変更するつもりでした。😅
山の上はコンビニも自販機もありません
食事当番は責任重大(笑)
暑かったので、用意したペットボトルの水やお茶が飛ぶように空く
各自で用意してきてもすぐ飲み干してしまうから。
おかずは漁師さん提供のアイゴ約30匹とコサバ約80匹で唐揚げと竜田揚げを作りました🎵
これは大好評でした😊
手の空いた人から順番に
思い思いのところで仲間といただきました
スプーンのように見えるのはコサバの竜田揚げ😁
和気あいあいとなんとか食事タイム無事に終了🎵
後片付けはみんなで。
海と山で駆除されたアイゴ約30匹
コサバ約80匹猪肉1.5kgは作業したみなさんにおいしく召し上がっていただきました
命に感謝🙏
ありがとうございました❤