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うんたま森のキジムナー

とうがらし

高温多湿の亜熱帯気候の地域ではスパイシーな辛いものを好む
傾向があるが、沖縄には辛い食べ物があまり見当たらない。
しいていうなら食堂のテーブルおかれている「クース」くらいなもの。
オバァの家の庭にもクースがなっていた。
鳥が運んでくるそうだ。
種子を食べた鳥の身体を通らないと発芽しないといわれている。

クースとは唐辛子のことで文字通り「唐」から来た「辛子」のこと。
高麗胡椒ともいう。豊臣秀吉の時代、朝鮮出兵のさい、種子を
持ち帰ったといわれている。

もう一つは南からのルート説。
方言名は「コーレーグース」。高麗胡椒に由来する。
古い文献には薩摩から伝わったと書かれてある。

九州の名産品の「柚子胡椒」は柚子の皮と塩、そして唐辛子から
作られている。胡椒は入っていないのに「胡椒」という表記があるのは
「辛子」の意味。辛み成分はカプサイシンで殺菌作用、
身体を温め血液の循環をよくする働きがある。
食欲不振の改善効果もある。唐辛子を泡盛に漬けたコーレーグースは
沖縄ソバの薬味には欠かせない。
ソバだけではなく味噌汁やチャンプルーに添えることがある。

刺身にもクースがよく使われる。天日に干した唐辛子を泡盛に
漬けるだけなので、沖縄の家庭には自家製を問わず、
必ず一本、一瓶は置いてある。


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コメント一覧

ダイバー
いつもの中華やさんや食堂、そば屋さんに立ち寄って、何気なく注文したラーメンやカツ丼、お蕎麦なのに、テーブルの上にセットされている胡椒や醤油、七味など調味料一式を一通り使いたくなるのはなぜでしょう😓 店主としてはそのまま食べてもらえるように味付けしたつもりかも知れないとは思いながら、後ろ髪を引かれながらついつい胡椒に手が伸びてしまいます😅
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