見出し画像

うんたま森のキジムナー

呼び方、好み

以前、九州出身のスタッフと、北海道出身のスタッフが一緒に働いていた。
言葉の訛りも異なるが、絆創膏(バンソウコウ)一つとっても呼び方が違う。
北海道のスタッフが「サビオはどこにある?」と聞けば、九州出身のスタッフが
「なんのことを言っとるとね。」「傷口に貼るやつ。」「カットバンのことね。」
それを聞いていた東京出身のスタッフが
「バンドエイドの呼び方は九州と北海道では違うんだ」といっていたが、
そのバンドエイドというのもジョンソンエンドジョンソンの商品名だ。

北海道ではサビオが一般的な呼び方で、海を渡った青森では九州と同じカットバンと
呼ぶそうだ。ちなみに関東では大阪と同じバンドエイドと呼ぶのが一般的で、
地方によって、サビオ、リバテープ、キズバンという呼び方があり、
これらは商品名である。

宮古島に遊びにくるお客さんたちも全国から来られるので呼び方の異なるものはある。
中でもソースには地域でこだわりがあるようで、
ご飯を食べるときに「ブルドックありますか?」と聞かれることがある。
「猫ならいますけど、犬はいません。」

ソースも種類がいっぱいあって、オタフク、カゴメ、イカリソース、コーミーソース…
一般的には東のブルドック、西のオタフク、中部のカゴメ、イカリといわれているそうだ。
味も異なり好き嫌いもある。
ショップには一応、2種類ほど置いているが、旅行中の期間だけ我慢して使ってください。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

きじむな
卵焼きにソース派と醤油派がいます。
全国各地から、来られるので呼び方や好みが分かれます。
関西はソース派ですね。
ダイバー
ソースなんて、昔は有りませんでした😭 だいたい、ソースをかけて食べなければならないものが普段の御膳に無かった時代です😥 そのおかげか、今だに私は天ぷらでもフライでも醤油をかけて頂きます🙇 カレーライスでもいつも醤油をかけています😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事