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うんたま森のキジムナー

ゆし豆腐

「今日のランチは、ゆし豆腐です。」 「ゆし豆腐って、なんですか?」
と聞かれて、簡単にゆし豆腐を紹介できると思っていた。

「ゆし豆腐」の見た目はおぼろ豆腐に近いが、普通の豆腐とは違う。
まずゆし豆腐の元となる豆乳は、一般の豆腐のように大豆を水で煮て
絞ったものではない。 大豆を水に浸しふやかしたものを挽いて絞る
「生絞り」である。

よって大豆の濃度が高いのも、ゆし豆腐の特徴である。

簡単にこのように説明できると思っていた。
ゆし豆腐は普通の豆腐のように固めていない。
「木綿や絹コシと違って固めてないものです。」
「木綿…? 絹コシ…?」エッ 木綿、絹コシ、わからない。
そんな豆腐の説明をしていると、横から年配のお客さんが
「昔は自転車に乗せて売りに 来てたよねぇ。」
「エッ お豆腐の移動販売なんてあるのですか?」
と興味深そうに 聞いてくる。

「ラッパを吹いて、売りに来ていたんだよ。」と昔の話をする。
「それって、今やると流行りそうですね。」それが今の子発想か…
豆腐の説明するだけでもジェネレーションギャップが大変だ。

いい大学を出ているそうだが「八百屋」という文字が読めなかった。
即席のゆし豆腐もどきの作り方として、豆乳にニガリを入れて作るというのが
一部で 流行っているそうだ。
今の子って、豆腐屋を知らないんだよね…



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コメント一覧

きじむな
魚は魚屋、野菜は八百屋、買い物かごを持って行きました。
豆腐屋さんを知らないなんて驚きました・・・
ダイバー
プーゥ~~、「とおふ~ゥ~、、」、「お豆腐やさ~あ~ん、、」、「こっち、こっチ~~」、「おあ~い、」、「いまいくから~~」、「お~い、」😁 「なっと~~、なっと~、なっと~~」、「なっとやさ~あ~ん」、「おぁ~~い、」☺ 一時、落語に引かれて新宿の末広亭や池袋の演芸場など、頻繁に寄席通いをしていた頃、昭和の物売りの声色を芸としていた年配芸人の宮田さん🎉 ここ最近は少し足が遠退いていますが、久しぶりに聞きに行きたくなりました⤴
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