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うんたま森のキジムナー

カチューユ

島の駅で「ソールフード」と書かれたコーナーがあった。

そこで目についたのが「カチューユの素」

カチューユがインスタントになっていることにも

驚いたが売られていることにもビックリ。

カチューユーとは「カツオ汁」という意味。

沖縄の人なら馴染みのある汁物。

 

作り方はいたってシンプルで、一掴みのカツオブシを

ドンブリに入れてお湯を注ぐ。たったこれだけのこと。

船の上でもよく作るが、二日酔いで食欲のないときや

夏バテしているときによく作る。

 

そもそも、カツオ汁そのものがインスタントのような物である。

しかし、このカチューユは奥深い…

作る人や地域によって少し違ってくるし、体調不良で

薬としていただくときにも症状によってアレンジされる。

 

カツオブシに醤油を足したり、味噌や塩を入れて

作るものもある。また、ニンニクや梅干しをトッピング

していただくカチューユもある。

最近では、ラー油入りもなかなか美味しかった。

キムチの素を入れてみたりとカチューユは

今も進化し続けている。

 

そういえばオバァもカチューユの事を

「ヌチグスイ(命の薬)」と言っていた。


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コメント一覧

kijimuna
飲み過ぎた翌日の朝はモズクでお粥さんを作ってくれます。
モズクの味噌汁も美味しいですよ。
ダイバー
働き盛りの若い頃、しこたま飲んだ翌朝に妻が作ってくれた味噌汁とお粥が私の命の薬でした🙆
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