見出し画像

うんたま森のキジムナー

アバサー

沖縄の代表料理の一つがアバサー汁。アバサーは、フグ目ハリセンボン類として
沖縄では根強い人気がある。

フグの仲間であるハリセンボン、ヒトズラハリセンボン、ネズミフグ、
イシガキフグなどで沖縄ではまとめて「アバサー汁」
として古くから食べられてきた。

フグ類については、食中毒を防止するため厚生労働省による規制がある。
その中で、アバサーの筋肉、精巣は食べてもよいことになっていた。
それでも安全に配慮してか、沖縄では「県フグ取り扱い要網」に基づき、
調理加工する処理者、販売する取り扱い者には、毒を持つフグ並の講習会受講を
義務付けてきた。

1994年、県衛生研究所は、沖縄近海産アバサーについて、筋肉肝臓は無毒との
研究結果を発表した。これで安心して食べられるということになったが、
卵巣については、その毒性が依然として不明といい、100%安全とは
されていない。
アバサー汁は沖縄料理であるが、沖縄料理中でも家庭料理である。
県内ではこれまで中毒の報告例はない。

アバサー汁は高血圧に効くとされ、薬用食として県民には人気がある。
更年期障害ののぼせを下げる「さぎぐすい」という人もいる。
汁に肝を入れるので独特の臭みがあるが、この臭みがにがてな人は
肝抜きにすると食べやすい。
アバサーは海の中で口をパクパクさせているので、
沖縄ではおしゃべりな人のことをアバサーと呼んでいる。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

きじむな
家がちゃんこ鍋のお店をやっていあたので、河豚の取り扱い
講習を受けたことがあります。
河豚免許はかく都道府県が行っています。
アバサーを毎日のようにさばいていたことがあります。
癖が強いので肝抜きがオススメです。
ダイバー
インドでは州各々に公用語があり、多様な言語環境のせいか語学の達人が多く、質問者に応じてヒンディー語と英語と地域言語を自在に使いこなす大臣の会見もあるそうです🙋 そのヒンディー語には「今日回る舌が明日は止まる」と言う、人生の儚さを表す表現があるとの事で、生きることはしゃべること、そして、他人と関わる第一歩は言葉を発する事のようです😄
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事