船の用事で九州に行ったときに食べたお米の味に
感動してしまった。
沖縄でもお米は作っている。
亜熱帯気候なので年にお米が二度とれる。
作っている人には大変申し訳ないが、美味しくない。
スーパーで売られているお米のほとんどが本土からのもので
島外品。値段の高いお米を買っても、安いお米を買っても
美味しくない。
そもそも水が硬水であることも一つの原因だろう。
お米の洗い方を変えてみたり、思い切って鍋で直接炊いて
みたり、色々と工夫してみたが、やっぱり美味しくない。
米が美味しくないとすべてのおかずのバランスが
くずれてしまう。出来るだけ美味しくいただくために、
朝は炊き立てのご飯とみそ汁、漬物
全国あちらこちらから頂いた季節のものを食べる。
暇になったら九州の温泉あたりに行こうと計画中だ。
海外のどこかへ行くより、日本の美味しいお米が食べたい。
のんびりと美味しいご飯が食べたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4c/3cc3a71e349956caa24b433f1738c94e.jpg)