見出し画像

うんたま森のキジムナー

ヒラヤーチ

関西では家の近所にお好み焼き屋さんがある。
そこが子供達の遊び場でもあり、近所のオヤジたちが一杯飲むようあ場所で
あったりする。小麦粉を出し汁でといて、キャベツをまぜて焼くシンプルな
ソウルフード。具に豚肉をのせれば豚玉、イカを入れればイカ焼き、
焼きそばをはさめばモダン焼き。
広島では焼きそばを入れるので広島焼きというそうだ。
モダン焼きと広島焼きは違うらしい。

コリアンタウンにいけば、お好み焼きを薄く焼いたような
チヂミが売られている。北陸の方にいくとチヂミとよく似た小麦粉を出し汁で
といて薄く焼いたものを食べたことがある。
焼くときにジリジリと焼く音がすることから「ジリ焼き」と呼んでいた。

小麦粉を水でといて焼く料理は世界中にある。
メキシコのトルティーヤやタコス、インドのナンなど…
沖縄にも小麦粉を卵とだし汁でとき、ネギやニラなどを散らしてフライパンで焼く
「ヒラヤーチ」がある。平たく焼くことから「ヒラヤーチ」
沖縄では一品足りないようなときに手軽にできるのでよく出てくる。
また子供のおやつにもなっている。
正規の食事というよりちょっとした腹の足しになる料理。

具にはネギやニラの他、キャベツやツナ、アーサーなど好みのものを入れるが、
各家庭によってこだわりもある。お好み焼きのような特別なソースが
あるわけではない。塩味だけでいただく。
沖縄のソウルフードの一つである。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

きじむな
風が強くなってきました。
予報より西に進路がズレるようですが、台風の右側にあたり
暴風が予想されます。
今夜から暴風圏内にはいりそうです。
ダイバー
お好み焼き、子供の頃に食べたような気もしますが、記憶はほとんど消えてしまいました😥 息子たちが小さい頃に家でつくったかなぁ・・・☹️ 最近はたこ焼きのお店がチラホラ開店していますが、お好み焼き専門のお店はこちらではあまり見かけません🦀 ところで、台風の様子はいかがですか🥲
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事