牛丼、豚丼、タコライス、仁川ー下地空港直行便も飛んで、韓国からのお客さん
もよく来られるので、ランチの付け合わせにキムチをよく持っていく。
キムチの評判もよくてよく消費する。
スーパーで売られているキムチを買ってくるが、保存食であるのに賞味期限が短い。
本場韓国では一年に一度、11月に白菜キムチを漬け込むことを
「キムジャン」というそうだ。材料の白菜を買うためにボーナスを出す会社もあるとか、
キムジャンボーナスというらしい。
ボーナスが出ても今年は白菜の出来が悪かったと聞いた。
ランチによくキムチを持っていくので、韓国から来られるお客さんが
お土産にキムチを持ってきてくれる。本場のキムチは美味しい。
ラーメンやチャーハンにもキムチが合う。何にでもよく合うのがキムチ。
このあいだランチがカレーだった。さすがにカレーとキムチは合わないだろうと
キムチを持っていかなかった。するとその日に来られていた韓国からのお客さんが
「今日はキムチはないのか?」と聞かれたので、
「さすがにカレーとキムチは合わないでしょう。」といったら、
「韓国ではカレーにはキムチです。」といわれた。
日本では福神漬けにラッキョウだが、本場韓国ではカレーにはキムチだそうだ。
おそらくダイビングショップの中ではキムチの消費量はトップだろう。