数年前に冷凍庫が欲しくてたまらない時があった
勿論自分で買うのだから別にいいのだけれど
置く場所とか考えないといけないし一応息子に話したの
即、却下 (≧◇≦)乂ダメダメッ!
理由は「何でもかんでも入れるから」
冷凍庫を過信して何か月も入れたままにしたり
結局は食べないで捨ててしまうものも多いからって
その後5ドアの冷蔵庫を買ったのだけれど
大きめの冷凍庫と小さな冷凍庫と製氷室は別な物を
買って今の所は間に合っています
冷凍庫の中はとみれば息子の言ったとおりに
なんでも入っています
揚げ物の残ったもの、一番取りのニラ
錦糸卵は何時でも使えるようにして入っています
去年の枝豆、トウモロコシ、シソ味噌、
これはそろそろなくなる
パセリをみじん切りにしてガーゼに包んで
流水で洗って絞って冷凍用のビニール袋に
入れておくと年中使えます(これが一番便利)
秋には長男が帰ってきたときの為に「イクラ」を
作りますがこれも便利よね
後は頂いたジャムとか気が向いた時に作る保存食
冷凍食品は入れるとしたら「チャーハン」くらいかしら
揚げ物は自分で揚げたてを食べたいので
冷凍物の揚げ物は殆ど買わずにいます
お魚やお肉はその日の献立を考えて買うので
使い切ることが多くて冷凍庫には滅多に入れません
というようなことで買わないで正解でした
因みに冷凍食品の保存期間は
ここに詳しいです