一昨日に2本とれたオクラ
他のはまだまだ小さいと思っていたのに
今朝見ると食べごろが5~6本
以前は少しでも大きくして採りたかったの(笑)
でもそうすると、実も固くなるし木も弱るということが分かり
今は人差し指くらいの長さになったら採ります
オクラは当地ではなかなか作るのは難しいと聞いていましたが
今は気温も高くなり普通に採れるみたいです
私のように何もわからなくてもこうして
採ることが出来るのですもの
去年、種を買って植えてみてとても立派な木になり
今年も残りの種を張り切って蒔いたのですが
木はあまり大きくしない方が良いと分かって
で、一か所に3本植えて(密植)作ってみたのよ
私は子供の頃はオクラは食べたこともないので
(その頃は北海道は栽培が無理だったのでしょう
お店で売っているのも見たこともありませんし)
馴染みのない野菜でしたが
花がとても綺麗なのでそちらが目的でした
でもオクラの胡麻和えを一度頂いてからはとても好きになり
5~6本あるとすぐに胡麻和えにします
2~3本なら刻んで麺つゆに浸して納豆に入れたりするかな?
今日も暑くなりそうな日です
白湯を傍において少しずつ飲みながら
パソコンをしています